« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月

2008年5月29日 (木)

M cooking

Imgp4360

【Menu】

・自家製ミートソース

・ニース風サラダ

・おめかしトマト

Imgp4355 美味しく&応用が効くのでオススメ♪

Imgp4359 ツナを入れ忘れちゃいましたッ。

Imgp4356 白いのはカッテージチーズです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月28日 (水)

Flower 5月 (その2)

・・・最近の我が家のお花ちゃんをご紹介ですっ!

Imgp4269

なんとも言えない、素朴な可愛らしさ。

人間と一緒でいろんな色や形があるものですね~

Imgp4274

お花に関して全く詳しくありませんが・・・

日頃の手入れの加減が私にとっては心のバロメーターになっている気がします。

好みのバランスに仕上がるとなんだか心弾みます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ル・デッサン

わざわざ訪れたくなるレストラン

牛込柳町(西口)から徒歩1分もかからない立地に、僅か14席しかないこの小さなお店は佇んでいる。
 
席に着くとパレット型のお皿の上にスケッチブック仕立てのメニューがお出迎え。そんな洒落た演出からもこちらのお店のセンスが伺える。
店内を見渡すと、そこかしこに飾られている絵画に気づくだろうが、
すべてオーナーシェフの増田氏によるものであるそうだ。

夜のコースは4,300円と5,500円(税込)の2通り。
 4,300円・・・アミューズ&スープ、オードブル、メイン(魚or肉)、デザート      (それぞれ数種類から選べる)
 5,500円・・・オードブルor魚料理が追加になる。

アミューズ (プチチーズシュー)
運ばれてきたとたんに食欲をそそるチーズの香りに包まれる。
メニューを選びながら、料理の期待がふくらむ。

Imgp4087

■ひとくちスープ (温かな人参のポタージュ)
見た目にも愛らしく、口の中に入れるとふんわりとした存在感を残すが、たちまちトロける優しい味わい。
Imgp4091 Imgp4098

■オードブル (ホワイトアスパラのババロア、パルミジャーノのガレット添え)
まさに今が旬のホワイトアスパラをババロアにみたて、グリーンアスパラやヤングコーンで囲んだ盛り付けはまるで作品のよう。
ババロアの上に乗っているサワークリームの酸味が程よいアクセントになり、舌でも目でも春を感じられる一品である。
Imgp4102 Imgp4101 後ろはこんな感じ。

■メイン(鴨胸肉のロースト、エシャロトのコンポートと鴨のジュ(だし汁)のソース、ゴロゴロ野菜添え)
テーブルに上がった瞬間、「これ、2人前はあるよね?」と思う程のボリューム。
惜しみなく厚切りにされた鴨は食べ応えがあり、ゴロゴロっと添えられている野菜達が鴨の肉汁やジュと絡み合い、飽ることなく、あっという間に平らげてしまった。
Imgp4109

■デザート (本日のデザート:温かいベイクドチーズケーキ)
甘すぎないチーズケーキは残っていた赤ワインとも好相性。
ブルーベリーソースを添えると表情を変え、一品で2度楽しめた。
Imgp4112

肩肘張らない気軽なフレンチを気軽な仲間で頂くのも良し、カップル、女性同士など、美味しい物好きならどなたにでも喜ばれる、教えたくないけれど、教えたいそんな一軒である。

又、サービス料&席料も取らない、申し訳ない程の気前の良さも常に満席な理由だろう。

Imgp4120 店内の様子。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月24日 (土)

5/24 Lunch

Imgp4333

休日ブランチはなるべくお魚を頂くように心掛けています。

身体も喜んでいる気がします!!

・鯵のひらき(大根おろし)

・小松菜のおひたし

・冷やしトマト(大葉・みょうが・金ゴマ)+塩&ゴマ油

・玄米ごはん(ごま塩)

・なめこのみそ汁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月23日 (金)

5/23 Dinner

Imgp4326_2■ほうれん草のクリームパスタ

久々にクリームパスタが食べたくなって・・・

最近は生クリームを使わずに、白味噌&豆乳でクリーム系に仕上げる方法がお気に入り♪

Imgp4329

お野菜を採ることも忘れません!

こちらはレタス・水菜・パクチー・ラデイッシュ・木綿豆腐・カッテージチーズを盛り付け、塩&黒胡椒にキヨエ(オリーブオイル)をかけていただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月20日 (火)

5/20 Dinner

Imgp4264

今夜のような地味ごはんも実は大好きです!

お豆腐は小ネギ・おかかを盛り、金ゴマをふりかけ、ナンプラーをかけてみましたが・・・これがとても美味。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年5月19日 (月)

祝♪

HAPPY BIRTHDAY!!!

Imgp4258

大好きなEちゃんにとって、幸多き一年になりますよぅに・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月14日 (水)

M cooking

Imgp4179

【Menu】

・ひじきごはん

・新たまねぎのみそ汁

・新じゃがいもの炒め煮

・ほうれん草のごま和え

・まろやかピリ豆腐

Imgp4182

生姜がきいていて、箸が止まらぬ美味しさでした~☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月11日 (日)

母の日

大好きな母に今年は芍薬とカーネーションを贈りました。

Imgp4152

日頃から感謝はしていますが・・・                     なかなかそれを伝える機会ってありませんよね(笑) 私だけ?

なので、とても素敵なイベントだと思っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

5/11 Dinner

Imgp4147_2

実家より筍ごはんをお裾分け頂けたので・・・

干し椎茸の出汁を使って、椎茸の香り芳醇な高野豆腐と、

最近お気に入りの薬膳風スープ。(生姜・ネギ・ニラ・黒木耳・クコの実)

これを頂くと体が元気になるみたい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

5/10 Lunch

Imgp4122

たまーに食べたくなる「ネバネバ蕎麦」

今日のネバネバは山芋・納豆・めかぶ。(おくらも入れればヨカッタ・・・)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月 2日 (金)

ワインのおつまみ

Imgp3967

冷蔵庫の残り物をパイシートで包み、立派なワインのおつまみが誕生。

Imgp3970_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月 1日 (木)

Flower 5月

Imgp3963

自由ヶ丘に寄ったついでに購入しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »