« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »

2008年6月

2008年6月29日 (日)

6/30 Lunch

今日で6月も終わり・・・というコトは今年も半年が過ぎたのですね~

本当に時間は瞬く間に過ぎます。2008年後半も毎日を大切に過ごしたいものです♪

Imgp5249

また、鯵のひらき・・・

隔週で届くので頻繁にいただきますが、コレかなりお気に入りなのです♪

料理酒をひと塗りして焼くと美味しさUPしますよ~! お試しアレ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6/29 Dinner

当初の予定とはガラリと変更になった、今夜の晩ごはん。

Imgp5243

■三色丼

蕪の葉をゴマ油とめんつゆで味付けしたものを玄米ごはんに混ぜてどんぶりに盛り、舞茸&シメジをバター醤油で味付けしたものと、マヨネーズ入りトロトロ卵を乗せ、大葉の千切りを添えました。

■ワカメスープ

これも我が家ではかなり定番!だし汁にめんつゆで味付け、ワカメ&芳醇ゴマ油をlいれ、すりゴマをかけるだけ!

■焼き蕪のたまねぎドレッシング和え

蕪はちょっと焼き色をつけたほうが甘みが増すそうなので、オイルをひかずにフライパンで焼き色をつけ、市販のたまねぎドレッシングと和えました。

Imgp5246

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月28日 (土)

6/28 Lunch

夏が近づくと食べたくなる」「グリーンカレー」!

今日の具は鶏ムネ肉・茄子・ピーマン・シメジのみ。(筍は無かったの~ぉ)

Imgp5221_2

私はパクチーをたっぷり乗せていただきます。

ナンプラーがかかっているトマトスライスにも、パクチーたっぷり(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6/26 Dinner

今夜はささっと簡単ディナー(ぇ、いつも?笑)

Imgp5203

■豚と水菜のパスタ(バター風味)

■ラタトゥユ

■おめかしトマト(一口バージョン)

Imgp5204 見た目も可愛らしく、食べやすいょ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ごちそうさま♪

お友達が通うお料理教室には授業中に2人分を作り、試食の際にゲストを呼ぶ事ができる素敵なシステムがあるそうっ!

早速、お言葉に甘えてご馳走になってきました~☆

Imgp5186_2 

【今夜のメニュー】

■ビビンバ

■手作りキムチ

■あさりの香りスープ

Imgp5191

玉子割ったとこ、見たいでしょ?

      ↓↓

Imgp5193

ぅ~、たまりませんっっ。

ビビンバが美味しかったのは言うまでもありませんが・・・今回驚いたのは、あんな短時間(約1時間程)で手作りキムチが作れてしまうコト!!

Cちゃん、ホントどうもありがとうね~☆ (作り方も次回教えてね~♪)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6月のお花 (その3)

湿気が多いせいか・・・お手入れを怠っているせいか・・・

お花ちゃんの元気がなくなるのが早い気がします(悲)

Imgp5240

鬱陶しい季節なので・・・花器だけでも涼しげに!

Imgp5228

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月23日 (月)

美人玄米

我が家では、ごはん=玄米 です。

玄米に慣れるまでは白米2合:玄米1合の割合で炊いていましたが、今では玄米3合+雑穀16種(大さじ1)が定番になりました。

無農薬玄米をいろいろな雑穀と合わせて食べ比べをしていますが、今回はネーミング&パッケージからして女ゴゴロをそそる「美人玄米」というものを試してみました。

Imgp5116_2

こちらの中身は玄米・黒米・大豆の3種類をブレンドしたもの。

Imgp5126

炊き上がりの色は赤紫、その濃さに驚きました。
我が家は土鍋で炊くので、しっかりと蟹の穴もできています!

Imgp5138

さて肝心のお味は・・・もっちもちでプチプチした食感。
炊かれることにより、大豆のほくほく感が引きだされ、そのままでも十分に美味しいです。
又、噛めば噛むほど甘味が増すので、普段より噛む回数が増えますので、少量でも満腹感が得られます。

Imgp5160
この色を見て、思いついたレシピがこちらの混ぜ混ぜごはん。
豚挽肉をスパイシーに炒めたものに、パクチー・水菜・スプラウト・小ネギ・大葉・ピーナッツを混ぜ、ごはんに混ぜるだけの簡単レシピ!ちょこっとナンプラーをかけても美味。
お野菜もたーっぷり摂れて、更に美人度UPですね~(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6/22 Lunch

Imgp5131

■オイルサーディンパスタ

今までと違うのは、ねぎの青い部分+七味唐辛子をふりかけて頂きました。

これが意外や意外! とても合うのです。

■ラタトゥユ&ブロッコリと舞茸のガーリック炒め

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6/21 Dinner

休日ランチでフレンチレストランのハンバーグを食べてきた、私。

今夜のメニューはハンバーグに決めていたのに・・・・・・・・・・すっかり忘れていた、私。

Imgp5106 でも、ハンバーグです!!

先日習った、煮込みハンバーグにチーズを入れてみました♪

最近お気に入りのラタトゥユと玉ねぎとセロリのスープを一緒に・・・。

ランチの高級ハンバーグとは違う、素朴な味わいも好き。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月19日 (木)

M cooking

Imgp4990

【Menu】

・きじ焼き丼

・ワカメとねぎのみそ汁

・出し巻き玉子(大葉入り)

・キャベツときゅうりの浅漬け

Imgp4981 お米との相性抜群!!

Imgp4982 大変良くできました◎

今宵は月が綺麗でした~

Imgp4995

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワルン・ロティ

「ワルン・ロティ」大和田聡子さんに学ぶパンテイスティング に参加してきました~☆

週末の3日間だけ、ご自宅にて1人で天然酵母&国産小麦を使ったパン屋さんを営んでいます。

講座では計5種のパンの試食をしました。

Imgp4962

小麦の種類や天然酵母の種類について、とてもとても詳しく教えて頂いて・・・充実した楽しい時間でした。

お父様が開発されたという、岩手産の小麦「こゆき」を使ったパンはずっしり、重みがありしっかりとした味わい。講座でも、ワインやチーズとの合わせ方等のレクチャーがあり・・・早速、帰宅後にありあわせのワイン&チーズで試してみました!!

Imgp4976

ぅ~ん、美味しかった~☆☆☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6/15 Lunch

ランチというより・・・ブランチかしら?

Imgp4936

・焼き魚(金目鯛)

・キンピラゴボウ

・牛筋の煮込み

・玄米ごはん

・ニラスープ(ねぎ・しょうが)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月14日 (土)

クリスピー・クリーム・ドーナツ

Imgp4835

ようやく我が家にこちらがやってきましたよ~ぅ!!

Imgp4832 お馴染み、このパッケージ!

欲張りなので・・・全種類を小さく分けて味わいました。

Imgp4858

やっぱり、一番気に入ったのは・・・1937年当初から秘密のレシピだという「オリジナル・クレーズド」だわ♪

翌日、知っちゃったんだけど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ちょこっと温めた方が美味しくいただけたみたいぃぃ~(涙)

| | コメント (1) | トラックバック (0)

6/14 Dinner 

Imgp4933

野菜をたくさん頂けるメニューを考えてみました!!

■オーブン・ラタトゥユ(玉ねぎ・にんにく・茄子・ズッキーニ・パプリカ赤/黄)

■オートミール・ポタージュ(玉ねぎ・セロリ・にんにく・ブロッコリ)

■コールスロー(キャベツ・きゅうり・スプラウト)

ぉぉ!!

1食で計11種類の野菜を採れました~☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

M cooking

今回は番外編です。

Imgp4838

【Menu】

・ほうれん草カレー

・コールスロー

今回は市販のルーを使用しちゃいましたが・・・クミンシード&パウダー、コリアンダーパウダー等のスパイスを入れることにより、本格的な味わいに仕上がります。

是非、お試しあれ♪

コールスローはマヨネーズ:白ワインビネガー(なければ、お酢でもOk)1:1で塩・こしょうで味付けしてくださいね~☆  ぁ、黒こしょうも忘れずに!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6/10 Dinner

Imgp4804

以前から作ってみたいと思っていた、ポン・デ・ケージョに挑戦っ!

野菜のポトフ(冷蔵庫の整理にちょうどいいですよね・笑)と一緒に頂きました。

サラダはベビーリーフの上にきのこマリネを乗せています。

Imgp4806

こちらがポン・デ・ケージョ!

とても簡単なのに・・・中がモッチモチでワインが進みまーす(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Flower 6月 (その2) 

Imgp4921

Imgp4678

ここ最近、おうちの至る所にこのカーネーションが飾られています♪

本当にお花ちゃんには癒されますね~!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月11日 (水)

6/9 Dinner

夕方から、とってもパスタ気分♪

今夜はカルボナーラに決定!!

Imgp4660

Imgp4671

生ハムきゅうり&カッテージ巻き

Imgp4672

いろいろグリーンサラダ

とても、お気に入りのこの一品。

ベビーリーフ・水菜・セロリ・ラディッシュ・キュウリ・大葉・胡桃にスリゴマ+青しそ

Imgp4674

うちのカルボナーラは生クリームを使いません!(でも、美味なのょ)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

無添加ハム教室

今年の1月から突如目覚めた、私のお料理教室巡り。

今回は【無添加手作りハム教室】に参加してきました~☆

Imgp4630

約1週間、お野菜に漬け込んだお肉をセロハンで包みます。

Imgp4637_2

これから30分ほどかけて、燻製にします。

Imgp4641

冷めたら一晩、冷蔵庫で寝かせます。

Imgp4646

スライスして、出来上がり~☆

そのままでもパンに挟んでも・・・ぅ~ん、美味!!

まさか、自分でハムを手作りできるとは思ってみませんでしたっっ。

これから我が家のハムは手作りです。(多分)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月10日 (火)

煮込みハンバーグ

お友達に誘われて、ABCのお料理教室に参加してきましたっ!

Imgp4565

■煮込みハンバーグ

■オニオンスープ

みんなでワイワイお料理は楽しいひとときでした♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6/3 Dinner 

Imgp4520

今夜のベトナム(風)!!

・アサリのスープ

・ナンプラーを効かせたグリーンサラダ

・山芋と芝海老のお焼き(スイートチリソース)

Imgp4522

こちらは山芋をすりおろし、片栗粉・芝海老を混ぜフライパンで焼いてみました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6/2 Dinner

今年は昨年より、20日も早く梅雨入りしてしまいましたねぇ~。ふぅ。

暫くの間は髪が膨張しちゃうので、ヘアースタイルが決まらないのが女性の悩みですね。

Imgp4482

今夜のメニューは焼鮭をほぐして、金ゴマと大葉で和えてみました。

お味噌汁の具はなめこ。

他にめかぶ、新たまねぎサラダ(ナンプラー+黒スリゴマ)、トマトスライスを添えて・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6/1 Lunch

Imgp4435

やはり・・・休日はカラダが和食を求めます。

最近お気に入りの「まろやか豆腐」はシンプルにミョウガとスプラウトで頂き、新たまねぎのサラダには黄身とおかかを乗せ、めんつゆをかけました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月 4日 (水)

Flower 6月 (その1)

Imgp4441 カサブランカは堂々として美しい。

Imgp4443

Imgp4444

こちらのカーネーションは色鮮やかで毎朝、元気をもらえます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月 3日 (火)

レミィ五反田

あの、五反田東急が『レミィ五反田』として、OPENしましたょ~☆

Imgp4395_2 レミィちゃんがお出迎え。

Imgp4396

代官山などでもおなじみのSingも入ってます!

Imgp4397

8Fのダイニングゾーンには5店舗がお待ちかね。

機会があったら、是非訪れてみてはいかが?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

5/30 Morning

週末にフォカッチャを手作りしてみましたっ!

Imgp4425

・・・とか、大袈裟に言ってしまいましたが。

実は誰でも簡単に作れるキットを使いました。はぃ。

Imgp4428

最近、お気に入りのガーリックバターを塗り、                           ありあわせの材料(つまみ菜・キュウリ・トマト・目玉焼き)を挟んでいただきましたが・・・ぅ~ん、美味♪

ハムやベーコンがあったら、もっと旨みがUPだったハズ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ココロノアカリ

Imgp4375

ココロノアカリの『たまごのプリン』達ですっ♪

Imgp4383

とても濃厚な味わいで、スプーンがとまりませんでした(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »