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2008年6月23日 (月)

美人玄米

我が家では、ごはん=玄米 です。

玄米に慣れるまでは白米2合:玄米1合の割合で炊いていましたが、今では玄米3合+雑穀16種(大さじ1)が定番になりました。

無農薬玄米をいろいろな雑穀と合わせて食べ比べをしていますが、今回はネーミング&パッケージからして女ゴゴロをそそる「美人玄米」というものを試してみました。

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こちらの中身は玄米・黒米・大豆の3種類をブレンドしたもの。

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炊き上がりの色は赤紫、その濃さに驚きました。
我が家は土鍋で炊くので、しっかりと蟹の穴もできています!

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さて肝心のお味は・・・もっちもちでプチプチした食感。
炊かれることにより、大豆のほくほく感が引きだされ、そのままでも十分に美味しいです。
又、噛めば噛むほど甘味が増すので、普段より噛む回数が増えますので、少量でも満腹感が得られます。

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この色を見て、思いついたレシピがこちらの混ぜ混ぜごはん。
豚挽肉をスパイシーに炒めたものに、パクチー・水菜・スプラウト・小ネギ・大葉・ピーナッツを混ぜ、ごはんに混ぜるだけの簡単レシピ!ちょこっとナンプラーをかけても美味。
お野菜もたーっぷり摂れて、更に美人度UPですね~(笑)

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