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2008年12月

2008年12月31日 (水)

12/25 Dinner

今夜はクリスマス!
昨夜に続き、我が家ではおうちクリスマスです(笑)
かといっても、特別な事は特に無く・・・彩りだけでもクリスマスカラーを意識してみました。

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■パエリア
実は初挑戦のパエリア。にんにく&玉ねぎのみじん切りとピーマンを炒めて、白米を加え、お米に透明感が出てきたら、パエリアの素(oisixで購入)とトマトのすりおろし、水を加えて20分煮ます。
ぁ、今回は手抜きをして、解凍済みのシーフードミックスもここで加えます!約10分経ったあたりでピーマン&パプリカを並べました~。レモンを絞って頂きます。
ま、初めてにしてはまぁいい出来だけど・・・なーんか味が足りない!!次回はコンソメも加えてみようっと

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■ポタージュ(ロマネスコ・玉ねぎ)

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■ロマネスコ・ツリー
これ、可愛いでしょう♪ブロッコリーとカリフラワーの組み合わだそうな。この度、初めてお目にかかって・・・なんとなくツリーっぽいわぁ~と思って、購入してみました!
下の方はポタージュに使用して、上部の方は塩で茹でました。
マッシュポテトをひいて、ロマネスコを乗せ、スプラウトで飾り付け、仕上げにキヨエをひとまわしっ!ね、可愛いでしょ☆

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12/24 Dinner

今日はクリスマス・イブ!
すっかりおうちで過ごす習慣になってしまっていますが。。。
色気も何も無く、「鍋」です(笑) さすがにお肉はチキンですょん~♪ でも、その前に・・・

Imgp8957 前菜スタート

■紅大根

すっかり、最近の定番になりつつある・・・コチラ。ゴマ油・千鳥酢・ナンプラーと和えるだけの簡単一品ですが、飽きませぬ。

■牡蠣のオーブン焼き&焼き帆立

前日のクリスマスパーティの際に義弟が準備してくれた海の幸。(残りをいただきました・笑)殻付き牡蠣はマヨネーズにお醤油をちこっとかけ、とろけるチースを載せてトースターで焼きました。帆立の方はお酒をちょこっとかけ、魚焼きで焼きました。(昨日は七輪で焼いてもらいました~)

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続いて・・・シャンパンにも合うお鍋レシピを発見し、作ってみたのですが・・・???

■鶏の身 雪中鍋

「香ばしく焼いた鶏を、みぞれ仕立てであっさりと。」のはずでしたが、勝手にアレンジした為に当初とは違う味わいのお鍋に(笑) ま、美味しかったのでモーマンタィ!ぃぃ、ダシ出てましたぁ~☆

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2008年12月25日 (木)

クリスマス・イルミネーション♪(9)

銀座にて・・・

Imgp8878 MIKIMOTO

Imgp8881 ロオジエ

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皆さん、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね~☆

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2008年12月20日 (土)

Happy Wedding 小笠原伯爵邸

お友達のS子が重い腰を上げ、遂に結婚するというおめでたい話を聞いたのは、夏まっさかりの8月。あれよあれという間に日々は過ぎ、遂にこの日が訪れました♪会場となったのは小笠原伯爵邸、美食家のS子セレクトに相応しいレストランです。
約200名の参加とのことで、立食形式です!Imgp8631 Imgp8635

会場に着くと、綺麗に着飾った男女がワサワサ。
なんともまぁ~、驚く程に「美人」が多いコト☆ あちらこちらに美女の姿が!
まずはご主人とS子にご挨拶。初対面のご主人はニコニコ顔の優しそうな方。S子は見惚れてしまうほどの美しさです~

暫くして、欧米のクリスマス・パーティをイメージしたというWEDDING PARTYの始まりです!    乾杯の後には、ピンチョススタイルのお食事が次々と運ばれきます。
いったい幾ついただけるのでしょう?

Imgp8660 Imgp8662 Imgp8666 Imgp8677 Imgp8678 他にもイロイロ頂きました♪

司会にはフジTVアナウンサーの野島アナ。(ご主人のご友人だとか。)
ミーハーな私はもちろん、一緒に写真を撮っていただきました(笑)

少し、お腹が落ち着いたところで・・・スペイン様式の館内をぐるっと周ります。
パティオ(中庭)に出ると何やら大きなパエリアが!Imgp8668
そのお隣ではグリルの準備、お肉・・・おいしそぅぅぅImgp8674 Imgp8675

裏切ることなく美味しいグリル達Imgp8684

また、オモシロイ演出に館内の数箇所でカジノができるのです~  (韓国ドラマ「オール・イン」が思い出されます・笑)
実はワタクシ、初挑戦なのです♪Imgp8689 Imgp8690
キャーーーー、楽しい!!楽しい!!(^0^)/(^0^)/(^0^)/
あまり良く分からず、あっという間に無くなってはしまいましたが・・・楽しいっ!

その脇では子供、女性陣が大喜びな「チョコレート・ファウンテン」。Imgp8687   こちらも初めての体験。
ぁ、甘ーーーいぃ、でも楽しいかも♪



最後はまたまたグランドサロンに集まり、ラグビー部出身だというご主人の仲間達からのお祝いの言葉。なんだか、昔懐かしの青春を感じてしまいました(笑)

Imgp8712 あっという間の約3時間。お二人にお見送りされ洋館を後にしました。

やはり、結婚式は素晴らしいですね!!
お祝いに参加でき、こちらまで幸せをお裾分けいただけました~

『S子、ご結婚本当におめでとぅ~☆ 末永くお幸せに!!』

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2008年12月18日 (木)

正泰苑 芝大門

以前も@nifty厳選レストランサイトにて紹介させて頂いている、大人気の焼肉「正泰苑」に数ヶ月ぶりに行って参りました~☆

以前の記事はコチラ
    ↓↓
http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_review/catalog_080805966264_1.htm


今回はちょっと早いのですが、夫婦で「忘年会」と称し、日々お世話になっている主人に「ありがとう」を込めて招待しました♪(←大袈裟!)

まずは予約必須の「レバ刺し」。
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にんにく醤油ダレと塩ゴマ油でいただきまーす!
まったり舌にのり、ジュワーと美味しさが広がります。レバ刺し、大好きッ☆

続いて、ナムル盛り合わせ。Imgp8759
4種のどれもがしっかりと味付けられており、お箸が進みます。

こちらも予約必須の当店の名物「上ロース」。Imgp8761
1枚目は生のまま。ぁーーーーーーーーーーーー、いいアブラがとろけます。
2枚目はアニメ盛りにされた白米の上にしばし置いて、肉巻きごはんでいただきます。ぃーーーーーーーーーーーーー、お味!Imgp8764
そして3枚目は軽く炙って、タレにはつけずにそのままパクリ。
ぅーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんまいっ!


こちらは「上カルビ・タレ」。Imgp8765
少々炙って、レアでいただきますっ!
もちろん、とびきり美味しいのですが・・・比べる訳でもありませんが、普段はカルビ派ですが、同店ではロースにはカナイマセン!!!


続けて「ハラミ・タレ」。Imgp8766
こちらも肉厚で柔らかーな切れ味。瞬く間にアニメ盛りが減ってゆきます。(ぁ、モチロン!二人でシェアですよ~)

はっきり言って、かなり満腹になってきたのですが・・・
これを食せずには帰れませんっ!!

そぅ、「中ロース」。Imgp8768
実はこちらも生のまま頂けるのです。(ぉぉー新鮮)
続いて、炙って・・・・パクパク。満腹にも関わらず、手が出ます(笑)


今回感じたのは、私は上ロースよりもコチラの方が好きってコト。

いゃ~、満腹、。満腹。
もっともっとガッツリ頂くつもりで伺いましたが、今回は2人で訪問のため、あまり種類を食べれませんでした。
(タン塩も忘れてしまったし~)

・・・が!
主人曰く、毎週でも通いたい!!らしいです。(彼は今回がお初だったので・笑)
かなりの満足の様子。大変気に入ってしまったようです!
良かったぁ~☆(また行ける~ぅ)

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12/14 Lunch

数ある有機野菜の中でも、ワタクシ一番のお気に入りはoisixで購入できる三竹さんのあまっ娘シリーズ!!
初めていただいた時には、あまりの美味しさに甚く感動したものですっっ(笑)
またまた手にする機会が訪れたので、野菜の味を堪能すべく、余計な手を加えずやはり・・・ポトフでいただきます。
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■野菜のポトフ
今日の具材は、あまっ娘キャベツ・あまっ娘人参・じゃがいも・インカの目覚め・玉ねぎです。本当はセロリを加えると一段と美味しさが増すのですが・・・。
インカの目覚めも栗の味わいでほっこり(笑)


■チーズリゾット
にんにく微塵切りと玉ねぎをじっくり炒めて、(あれば)椎茸のみじん切りを加えて、味付けます。1カップの白米(洗わないコト)を加えて、オイルが浸透したら、約400ccのお水にブイヨンを溶いて、2~3回に分けて加えます。いい頃合になったら、一旦火を止め、パルミジャーノを大さじ3加え、今回はややクリーミーに仕上げたかったので、豆乳をちょこっと加えてちょこっと火を通し完成!!
我ながらに・・・美味ぃ~☆

Imgp8757 グリーンの彩りが欲しかったかも。

Imgp8756 上出来ッ☆

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2008年12月17日 (水)

12月のお花(1)

先日、お呼ばれされたお友達の結婚式にて・・・帰りにいただいたものです。(右手の白いお花)

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彼女のブーケはとっても洗練されており、凛としており、スタイリッシュで素敵でした~(ぁ、結婚式で写真を取り忘れちゃいました~涙)

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12/13 Lunch

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■焼き魚(鮭・イカ)

味噌漬けのお魚達は不揃いなだけで、味わいは本格的。
oisixの通りに専用紙で包んでフライパンで焼くものの・・・あれれぇ~?(うまくいかない)
結局、いつものように魚焼きで焼くことに~


■まろやか豆腐(金ゴマ・あさつき)

金ゴマと塩をふり、あさつきと芳醇ゴマ油をかけました~

■ゆでゴボウのゴマ和え&キムチ

■玄米ごはん

■みそ汁(ワカメ・ネギ)

Imgp8629 本当におぃちく、玄米がススムぅ☆

Imgp8630 まろやか豆腐は美味しさ無限大!

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2008年12月16日 (火)

クリスマス・イルミネーション(8)

こちらは広尾にある「キャーヴ・ド・ポールボキューズ」の店内に飾ってありました!

Imgp8532 さすが!フランス風!

余談ですが・・・1Fのデ・プレにて、女優の小沢真珠さんがいらっしゃいました~

本当に本当に、ぉ美しい方でした☆

レストランの詳細はおぃおぃ~UPしますねー!!

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こんや

先日、広尾にある「こんや」に行って参りました。Imgp8594実は開店当初より行きたい&行きたいと思いつつ・・・ようやく伺える機会が訪れました。
こちらは賛否両論、なすび亭、タツヤカワゴエ、オステリア・ルッカのオーナーシェフ4名が共同オーナーである異色の居酒屋です。

1Fがカウンター席で2Fに厨房とテーブル席があります。

まずは先付け。Imgp8595_2 ぅーー出汁が効いており、しょっぱなから期待の高まる味わい!


お刺身盛り合わせ(左より、メジマグロ・炙り太刀魚・ブリ)Imgp8598
(素敵な殿方からの差し入れにて♪どうもありがとうございました~)


酒盗クリームチーズImgp8608 何はともあれ、お酒の肴にはコレでしょう☆

続いて、2種類ある卵焼きから、女の卵焼き(だったかな?)Imgp8610 甘めでおぃちかったー☆


ブリのぶっかけカルパッチョImgp8612旬モノをいただくと幸運に恵まれると信じて疑わないワタクシ。


キスとマコモ茸の唐揚げ 油淋ソースImgp8614 こちら、頭からガブリといただいちゃいました♪油淋ソース好きなんです。


友人が絶対のオススメ「親子丼」Imgp8621 なるほどーーー!!!
こんなに美味しく味わい深い親子丼は久々かもっ!瞬く間に私もコチラの虜に(笑)すぐにでも、また食べたい☆


そんな美味しいお料理を作って下さっているのは、イタリアン出身ながらも、和食と味のコラボを追求していらっしゃる山下シェフ。とても気さくなお人柄でした!
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ご馳走さまでした~☆


■こんや http://www.kon-ya.jp

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クリスマス・イルミネーション(7)

JR恵比寿の恵比須様の横にて・・・パチリ☆

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師走だからでしょうか?普段よりも待ち合わせの人でごった返していますっっ。

皆さん、飲み過ぎ注意ですょ!!(人のこと言えませんが・・・笑)

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2008年12月14日 (日)

食幹‏

仲良しフードアナリストのAちゃんが懇意にしているという渋谷にある「食幹」へ連れて行ってもらいました~

あら?っと思ったら・・・ここは昔に、流行っていた怪しげな隠れ家BAR「タントラ」があった場所ですッッ!!
以前の面影などすっかり無くなっており、(当たり前ですね~・笑)とっても洒落た和食屋さんが佇んでおりました。

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店内に入ると都内最大数だという凹型のカウンター席にご案内され、ラッキーにも料理長の目の前です!Imgp8466カウンターならではのライブ感や手さばきを目の当たりにし、お食事をいただけるという素敵なおもてなしを味わいました。 

まずはビール。薄張りグラスにキメ細やかな泡をたて、目にも綺麗な黄金色が仕事帰りの私を癒してくれます。

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飲兵衛なAちゃんと私のコトなので、迷わず「つまかせ」を!

最初に登場したのは、聖護院大根のすり流し。Imgp8460
なんと、中にはタピオカやマイクロトマトの姿が・・・想像を超えた一品。

次に、お野菜の造りトマト味噌。Imgp8461

大変人気の高いこちらの味噌。(オクラの下です)
ドライトマト×白味噌のブレンドだとか・・・奇想天外のアイデア!新鮮野菜にはもちろん、そのままでも美味しいお酒の肴になります(笑)


こちらのお皿の登場にて・・ワシントンのシャルドネにチェンジ♪ Imgp8463_2
鯖の棒寿司、白子のフライ、栗の白和え、海老芋の揚げ、蛸のやわらか煮どれもこれもが丁寧にこしらえられており、ワインとの相性も抜群です。


お刺身。Imgp8465
赤身は目の前で擦られていた山葵&醤油でいただき、白身は特製味噌でいただきました。

大変気に入ったこちらの一椀。Imgp8470
数時間は煮込んだであろう、鶏の旨みやコラーゲンが溶け込んだスープ。先日の薬膳教室でも習ったばかりだったので・・・シミジミ味わってしまいました~

〆には、追加料金がかかってはしまうのですが・・・名物でもある「ぱえりあ」を注文です。Imgp8473
一般的な「パエリア」の概念を覆す、和の「ぱえりあ」が登場!
ムール貝やあさりに加えて、いくらや桜海老の香ばしさが、まさに・・・和。
何杯でもいただけてしまいそう(笑)

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まだ、ワインが残っていたので・・・アラカルトメニューで気になっていた自家製からすみを追加です!Imgp8480 (でもこちらにはやはり、日本酒だわね~)

アイスの冷たさと皮のパリパリ感が嬉しいデザートは最中です。
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渋谷駅より徒歩数分でこんなに素敵な和食空間があったとは!
また、お邪魔しまーす☆

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■食幹 http://www.discovery-t.com/

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2008年12月11日 (木)

12/7 Dinner

またまた、お鍋。
(だって・・・すぐにリクエストが入るんですものぉ~)
、簡単だし、お野菜たーーっぷりとれるし、カラダも温まるし一石三鳥です(笑)

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今夜はにんにく味噌鍋です。
たーっぷりのにんにくすりおろし・しょうがのすりおろしをベースに豚バラ・キャベツ・大根・人参・ごぼう・下仁田ネギ・椎茸・木綿・揚げ・春菊が入っています。

やっぱ、何度食べても美味しいーぃ♪

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箸休め?には・・・左から、我が家で最近大ブームの「蓮根炒め」。今夜はシードオイルで炒めて、塩&黒胡椒で味付けただけ!焼酎にもワインにも合うのオススメです。

真ん中はまろやか豆腐と青豆を交互に入れ、塩&芳醇ごま油をかけただけ!

右は玉こんにゃく炒め煮、ゴマ油をひいて、酒・しょうゆ・みりん(1・1・1)で味付けただけ!

手抜きでゴメンナサーーーイ(>。<)

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佐世保バーガー

先日、「佐世保バーガー」へ行って来ました~

皆さん、ご存知でしたか?
こちらは1951年に日本で最初に生まれたハンバーガーだそうな。
Imgp8498 ぁ、お店の名前は「ZATS BURGER CAFE」って言うんですね~(知らなかった!)

メニューを見て、大好物のアボカドが入っている【アボカドチーズバーガー】とかなり迷いましたが・・・やはり初めてなので、代表作でもある【ザッツ佐世保バーガー】@690を注文しました~☆Imgp8491

ビール(モルツ)を飲みながら、待つこと約10分!キターッッ!

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想像していたよりも小さく、パン自体にも甘みが感じられ、外側がカリっとしています。
独特の味わいを持つソースが全体に絡みあい、おいちぃ~
薄めながらもジューシーなパティ、チラッと存在を示すベーコンはやや厚め。全体においてバランスも良く、食べ応えも十分です!マヨネーズも美味しかったな♪

ちなみにこちらはジャンボサイズ@1,380のもの。(主人が食べましたょ)Imgp8493
実際、かなりのハクリョク&ボリューム!!!
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次回はアボカド入りに挑戦したいです~

http://sasebo-burger.jp/

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クリスマスイルミネーション(6)

新宿髙島屋さんで発見!(紀伊国屋さんへと繋がるボードウォークのトコです♪)

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店内に入ると可愛らしいクマちゃんのツリーが!

Imgp8488 Imgp8489 カワぃぃ♪

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富士山

今朝は・・・今年一番の晴れやかな朝だったのではないでしょうか?
ベランダから拝める富士山がくっきりと姿を現しておりました~

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ほぼ毎朝チェックするのですが、今日は今年一番の艶やかさだと思います!(12/7現在)
日本人だからでしょうか?
私が単純だからでしょうか?
富士山が綺~麗に拝めると、何とも嬉しい気分で一日が始まります(笑)

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クリスマスイルミネーション(5)

目黒のアトレ2の前にて・・・

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今までは何気なく見ていた景色がBLOGを通して、残るって・・・去年には無かった感覚です(笑)

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12/3 Dinner

久々に登場のヤキソバです~

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■やきそば(にんにく・豚・もやし・ネギ)
私はパクチーを多めに盛っていただくのが最近のお気に入り♪

■あさりスープ
定番になりつつあるこちらのスープは、なんといっても生姜&ナンプラーの味わいがアサリの旨みと融合。元気ももらえるスープなのです!

■キムチ豆腐
芳醇ゴマ油と金ゴマは欠かせません(笑)

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2008年12月 8日 (月)

ラ・マティエール

@nifty厳選レストランサイトにて、神楽坂にある人気のフレンチ「ラ・マティエール」を紹介させていただきました~☆
http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_review/catalog_081205002722_1.htm



前菜でセレクトした牡蠣は一口目から、かなり好みの味わいで◎でした。
最近お気に入りのクスクスもまた新たな味わいに出会えて、とっても気に入った一皿でした~

また、こちらのグラスワインは白・赤どちらともに高レベル!!
グラスワインで美味しい!と思わせてくれるお店は正直少なく感じる中、
ここまでの味わいを提供してくれるのは、感動モノ(笑)

予約が取りづらいのが難点ですが・・・
来年は必ずやディナーで訪れたいと思っています♪

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2008年12月 5日 (金)

クリスマス・イルミネーション♪(4)

かなーり頻繁に訪れる白金にあるコチラのお店も・・・恒例のデコレーションでした~

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寒くなっても、相変わらずテラス席指定ですょ~(笑)

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2008年12月 4日 (木)

11/30 Lunch

冷蔵庫の残り物を一気に整理しよーと思って・・・この日のランチはパスタ&サラダです。

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■ほうれん草とベーコンのクリームパスタ

にんにくのみじん切りとベーコンをオイルで炒めて、小さく切ったズッキーニを加え、ほうれん草と春菊を炒めます。そこに生クリームを加え、茹でたパスタと和えます。(でも・・・生クリームが足りなかったので、豆乳を入れました・笑)パルミジャーノ・チーズをのせて、完成!

■彩りサラダ

レタス・パプリカ・人参サラダ(千切りにして、EVと白ワインヴィネガーで味付け)・パクチーのみじん切り・スプラウト・胡桃を飾り、塩・バルサミコ&キヨエで味付けました~

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ちょこっとづつ残ってた、冷蔵庫の整理もできて・・・大満足♪

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クリスマス・イルミネーション♪(3)

先日、FAの三周年パーティが行われましたが・・・会場となったハイアット・リージェンシー・東京のロビーに飾られていました!!

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クリスマス・イルミネーション♪(2)

こちらは偶然に通りかかった、新宿ミロードで遭遇したイルミネーションです。

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ここ一体が彩られていて、華やかでした~

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実はこちらのツリーは色が様々に変化するのです♪

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2008年12月 3日 (水)

Word of the Year '08

Word of the Year '08
~今年のコトバを振り返るブロガーイベント~

私もこちらのBLOGでお世話になっている、niftyさん主催のイベントに参加して参りました。
Imgp8354_2 今回が第一回目だそう!

今年2008年を振り返り、漢字一文字で表すと何が思い浮かぶか?を決定するという内容です。

平日の夜というコトもあり、開始まで the Pantryのサンドドイッチをいただきながら待ちます。(このお心遣いがなんとも嬉しいですね~♪)

Imgp8357 開けるとImgp8358 美味。

さて、出演者:眞鍋かをりさん(タレント)・森大衛さん(書家)・鏡リュウジさん(占星術研究家・翻訳家)・渡辺敦美さん(日経トレンディ編集長)が登場し、2008年の話題を振り返りました~

Imgp8366 眞鍋さん、細ぃ!Imgp8372 いいとも!でもお馴染み!


北京オリンピックに始まり、毒入りギョーザに米騒動、ポニョやアラフォーが流行、H&Mやi phoneの登場に大行列が出来たりしてましたよね~他にもまだまだ挙がってましたが・・・
言われてみれば、あぁ~と思うことがたくさん出てきて、一年のスピードの速さをしみじみ感じるひとときでした。確かに、12月(師走)ですものね~

その後、森大衛さんがみなの前で今年を表す漢字一文字を書いてくれました。

Imgp8361_2 「変」です。
・・・何かがヘンの意味もあり、変化のヘンでもあるこちらの一文字が事前調査で浮かんだ方が多かったそうです!

みなさんはどんな一文字が頭に浮かびましたか?

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薬膳教室 11月

先日、かなり久しぶりに薬膳のお料理教室に行ってきました。
基本は月イチなのですが、先生のご都合&クラス替えにより、一ヵ月半ぶり。(あれ?もっとかな?)

お肉をいただく際には消化を助ける「サンザシ茶」を頂きながら、レッスン開始。
新メンバーの方や振替の方とは初のご対面、毎度感じる事ながら・・・みなさんちゃーんとお勉強なさっている様子。それに比べて、私って・・・食べに言ってる感じ(笑)

11月のテーマは「感冒の薬膳」です。感冒とは・・風邪のコトですょ

今日のメニューはコチラ ↓↓ です。

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■葱と生姜の鶏スープ

Imgp8347 私が普段作っているものとは雲泥の差! 

■水餃子

Imgp8348 皮からせっせと作りました。

■中華ちまき

Imgp8344 こちらを包み込んで、蒸します!

Imgp8350 驚く美味しさ!!はすの葉の香りが素晴らしい!

■いちじくのデザート

Imgp8349 ミントとの相性が抜群なのです。

来年には2年目クラスなので、ちょっと復習しなきゃなー☆

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