« 1/4  | トップページ | 1月のお花  »

2009年1月 9日 (金)

1/6 Dinner

葉の部分がオレンジ色をした白菜をご覧になったこと、ありますか?
「オレンジ白菜」と言うそうで、普通の白菜よりも栄養価が高いそうですょ。(ちなみに価格も倍でした)ワタクシ、先日スーパーで見かけて思わず手に取りましたー。
・・・今夜はこの白菜が主役のシンプルお鍋ですっ!
Imgp9138

      グツグツ  ↓↓ グツグツ 

Imgp9146

  お皿に取ります  ↓↓

Imgp9148
■オレンジ白菜鍋
干し椎茸の戻し汁を沸騰させ、(出汁に使った)椎茸、オレンジ白菜、長ネギ、豚(しゃぶしゃぶ用)をグツグツ煮るだけ。柚子ポンやらゴマ油+塩などとお好みで味わいます。カラダも温まり、ココロもホカホカ♪素材の旨みを存分に味わいました。(黄色いのが、オレンジ白菜ですょ)

■里芋コロコロ焼き
里芋を適当な大きさに切り、ゴマ油で炒めます。塩、胡椒で味付けておき、千鳥酢・ナンプラー・ゴマ油(各1)を混ぜ合わせるだけ!
お鍋にこびりついた焦げを冷めてから、こそげ取り一緒に盛ります。お酒のオツマミにも最適ですょ~

Imgp9140

■なます&しめ鯖
はぃ。お正月の残りです・・・。今日までならセーフでしょう(笑)金時人参はお味も色も濃いです!

Imgp9145



|

« 1/4  | トップページ | 1月のお花  »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 1/6 Dinner:

« 1/4  | トップページ | 1月のお花  »