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2009年1月

2009年1月29日 (木)

1/25 Dinner

先週に続き・・またまた実家に遊びに?夕食をいただきに?行ってきましたぁー☆

今夜のメインは「あんこう鍋」ですょ~

Imgp9671 キモが美味!

ぁぁ、美味しかったなぁ~☆

他にも「生牡蠣おろしぽん酢」Imgp9668

Imgp9669 先日ご馳走になった新年会のお礼も兼ねて、oisixの中トロ」を贈りました~ こちらが驚く程にトロっとして、美味しいんです!パパも大喜び♪

写真を撮り忘れてしまいましたが・・・「鶏挽肉と野菜の揚げ春巻き」、新鮮なモッツアレラとトマトの「カプレーゼ」もありましたっっ。

あと、「おしんこ」Imgp9667 3種。

ご馳走様でした~☆

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1/25 Lunch

時間も無く、冷蔵庫の残り物でささっとランチ!

Imgp9661

■野菜スープ
先日、お土産でいただいたキヌアのフィリッジを入れていただきました~!! もっとボソボソ感があるかと思いましたが、食べ応えアリでとても好みの味。

Imgp9453 コレ、珍しいでしょ!


■エッグサラダ
先日も紹介しましたが・・・ゆで卵、パセリのみじん切り、マヨネーズ、クレイジーソルトを混ぜ混ぜするだけ!でも、今回はこちらにカレーパウダーを入れました~ oh!GOOD♪
カレーパウダーによって、パセリの強さが抑えられました~おぃちぃ☆

Imgp9662 気に入りました!

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2009年1月26日 (月)

1/23 Dinner

今日は待ちに待った、SATCのDVD発売日ですょ~♪

とぃぅ訳で・・・ワタクシ同様にSATC大・大・大好きな妹ちゃんと一緒に彼女の新居で鑑賞会です!!

Imgp9612

今夜は生パスタを使ったカルボナーラです!!コチラは約3分茹でるだけなので、時間短縮にとっても便利です。

Imgp9614_2 このワイン、美味しかったなぁ~

映画館では字幕だったので、ドラマを吹替えで見ていたワタクシにはややピンと来ないトコロもありました(苦笑)、なので今夜は・・・迷わず、吹替えで見ました(笑)

やっぱ、最高ッーーーーーーー☆☆☆☆☆

今後はファッションも細部まで、じぃぃっくり観察するつもり!!

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銀座飛雁閣

FA特別講座、「銀座飛雁閣」にて開催された『オリジナル紹興酒3種と特別料理を味わう会』に参加して参りました~!
マンダリンオリエンタルやペニンシュラの高級中華レストランなどに食材を卸す「亜細亜食品㈱」直営のお店でもあり、食材への拘りはもとより科学調味料を一切使わない等、妥協を許さない本物だけを味わえる完全予約制の優れた名店なのです!

店内に足を踏み入れると、惜しげも無く大変貴重な装飾品の数々がそこかしこに飾られており、なんとも贅沢な空間です。
Imgp9544 マイセン!

卓上のセッティングをパチリImgp9535

では、豪華な特別ディナーをご紹介しますね~

「9種の前菜盛り合わせ」
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上の真ん中は同店の誇る拘りアワビ!!右上のタコを揚げたものはエスニック風味でサクサク。中央のクラゲは弾力があり、ぷりっぷりっ。その左手は薩摩黒豚をタレに漬け込んだチャーシューですが、2008年モンドセレクション金賞受賞です!とても滋味溢れる美味しさ♪ピータンの味もかなり濃厚。右下のフォアグラは中華料理では珍しいですよね~大好物なので嬉しい♪
素材&調味料、調理への拘りを感じながら一つ一つをじーっくりと味わいました。



「特製極薄皮ショウロンポウ」
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薄皮でギネスに挑戦中だそう。残念ながら、2つとも口に運ぶ前に皮がちょこっと破れてしまいましたが・・・、すぐさま残った肉汁スープをしっかりと口に運びます。肉汁の旨みが溢れんばかりに広がりました(笑)美味!

「車海老のマヨネーズ風味 フレッシュフルーツ入り」
Imgp9570
高級「海老マヨ」ですね。リンゴ・マンゴー・キウイ・イチゴがマヨネーズにからまりなんとも上品な風味。特にイチゴとマヨネーズの組み合わせが想像以上に美味しく、これは新しい発見でした。

「ローストダックのオレンジソース添え」
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カリカリの皮の下には肉厚でジューシーながらも、驚く程に柔らかなお肉。甘いながらもピリッと唐辛子の効いたオレンジソースがまた良し!

「肉厚椎茸と伊達鶏のさっぱりスープ」
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約8時間煮込んだという旨みたっぷりの透きとおるスープは全身に行き渡っていくような感じがしました。

「伊達鶏のアワビ煮汁混ぜご飯」
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同店が最も拘る干しアワビの出汁がしっかりとご飯一粒一粒に絡まり、旨み満載!万歳!広東風の味付けだというザーサイも美味。

「二種のデザート」
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コチラ、どちらも温かいデザートなんですょ~!タピオカ入りココナッツミルクとシロップに浮かんだ黒胡麻あんの入った茹で団子。

全体的にモダン&彩りも考慮されている盛り付けやクドサを感じない味わいは、既存の中華のイメージを払拭させる素晴らしいものでした。又、これだけ豪華なコースを頂いたのにも関わらず、カラダに負担がかかっていないというより、むしろカラダに良いものを取り入れた!という爽快感さえ感じる後味の良い中華でした。


さてさて、肝心の紹興酒。
10年・20年・30年ものの飛雁雅酒(ひがんがしゅ)と10年・20年ものの古越龍山(こえつりゅうざん)と普通の紹興酒、計6種をいただきました。
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実際に飲み比べてみると、それぞれの持つ香りと味わいの違いは明らかです。やはり、お食事との相性は抜群です!

一番気に入ったものは、30年ものの飛雁雅酒です。角のとれた香りとまろやかながらも深い味わいに魅了されました~☆余韻も素晴らしい!(ちなみに1本、\63,000也)
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今まで紹興酒に対して苦手意識がございましたが・・・いやはや、その思いはすっかり払拭されました(笑)

医食同源を唱える中国のお酒ですから、その考えは紹興酒にも当てはまります。
特に「食品のオリンピック」とも言われるモンドセレクションにて金賞を受賞したという飛雁雅酒は、アミノ酸が約20種も含まれるなど大変カラダにも良いお酒なのです。今回はクリスタルダルクとリーデルでいただきましたが、紹興酒を飲む際はワイングラスでいただくことをオススメされていました。ちなみに紹興市で作られたものだけが、紹興酒といわれるのだそう。



ただただ口に運び「美味しい!」といただく純粋さも勿論、大切ですが・・・やはり、少々の知識を蓄えておきながら何でもいただく方がワンランクアップした味わいを得られるのだなぁ~と改めて感じ、ますます「食」への関心が高まる一夜となりました。


■銀座飛雁閣 ⇒ http://www.higankaku.com/

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2009年1月24日 (土)

1/22 Dinner

今日は「カレーの日」だという事を皆さんはご存知でしたか?
何でも1985年1月22日に小・中学校の給食をカレーにするということ定められた事が由来だそうな。私は全く知らぬ存ぜぬでした・・・笑。

ならば、今夜はカレーと致しましょう!
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■ほうれん草カレー(チーズ入り)
こちらは見た目が・・・ですが(苦笑)とーっても簡単&美味しいので最近のお気に入りメニューなのですッ☆
にんにくと玉ねぎのみじん切りをじ~っくりと炒めたところへ、小さめの一口大に切った鶏モモ肉とスパイスを加えて炒めます。お肉の色が変わったら、水を加え煮込みます。グツグツしてきたら、茹でてみじん切りにしたほうれん草、カレーフレーク、スパイス数種を加えて煮込むだけ!仕上げにとろけるチーズを加えます。

Imgp9611 チーズは必須!

■ビッグフランスパン
カレーの日とも知らずに今日のランチにカレーを食べたという主人(笑)じゃ、パンでいただきましょ~と珍しく、玄米ではアリマセン。(でも・・・やっぱ、玄米の方がいぃゎー)

■人参サラダ
冷蔵庫にあったエシャロットを入れ忘れて、なんだかいつもと違う味。

■エッグサラダ
ゆで卵、パセリのみじん切り、マヨネーズ、クレイジーソルト、黒胡椒を全部一緒にマゼマゼするだけ!パセリって案外、使い道に困ってしまうけど・・・こうするとたっぷり頂けていぃかもっ♪

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2009年1月23日 (金)

オーギャマン・ド・トキオ

 @nifty厳選レストランサイトにて、
人気のビストロ「オーギャマン・ド・トキオ」を紹介させていただきました~☆
http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_review/catalog_090122020996_1.htm

感度の高そうな人が多くいらっしゃたように思います。
今回、デザートまでは辿り着けませんでしたが・・・
「ドラ焼き」はやはり人気があるようで、アチコチで注文が入っておりました。


再訪の際には、別腹スペースを残しておこっと!

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2009年1月21日 (水)

1/18 Dinner

主人が休日出勤の為・・・急遽、実家のディナーにお邪魔することにしました。偶然、妹も来ていたので、久々に家族4人が集合!!
ノンストップ・トーキングが繰り広げられる、相変わらず賑やかな家庭ですな(笑)

■鱈のムニエル 野菜のソテー
Imgp9458 私の盛付けの感性は・・きっとママ譲りなんでしょうね~パセリもこうやって飾ると食べやすい事を発見!

■牡蠣のオイスター炒め
Imgp9463 大粒な広島産が手に入ったとのことで、家族みんなが大好きな味付けで登場!柚子が効いていて、いくつでも口に入ってしまいます。

■蓮根と菜の花の煮浸し

Imgp9464 ママはこぅいぅのがお得意!

■トマト鍋
Imgp9459 これ・・・絶品ッ☆
大量のにんにく微塵切りがかなり効いており、特製割り下が絡まった牛細切れやら生トマトと共に煮込みます。Imgp9467 最後に盛った春菊がしんなりしたら、食べ頃です。玉ねぎもトロットロ、パパの好きなチョリソーもピリッとナイスな味わい。

他にも、ちょろちょろ食卓に並んぶものをツマミつつ・・・お腹がはちきれそうな程に満腹(>。<)/

だったのですが・・・
デザートには「OGGI」のブランデー風味がオトナな濃厚チョコレートケーキをいただきました~
初めていただきましたが、コレ、いぃですね~ッ!ワインのお供にもピッタンコ。



ぃやぁ~、毎度の事ながら・・あっという間にコレだけの料理を用意できちゃうママって、凄~い!!しかも全部が美味しい♪
実際に家庭をもってからは母の凄さに感心しきりです(笑)
がんばって、見習わねばっっ。
(と、思いつつも実家では、いっつもノーーンビリしちゃってます。)

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新年会(実家編)

先週の事になりますが・・・毎年実家で行われる新年会を2009年は場所を変えて、皆が大・大好きな「正泰苑」にて行いました~☆

予約時間の17:00に集合。(今回は私達夫妻がビリでした~)みんなが揃ったところで乾杯をして、楽しい焼肉新年会のスタート!

Imgp9272 ナムルもオススメ!

大好物のレバ刺しが登場しましたが・・・いつもよりも角がピーンとしていて、新鮮さを感じます。ワタクシとしたことがウッカリ写真を撮り忘れてしまいました(涙)にんにく醤油も塩ゴマ油もどちらでいただいても、美味ぃーーーー♪

早速、上タンがきましたょ~ 

Imgp9273 お見事ッ!

以前、YAKINIQUESTのジプシーさんに教えて頂いた食べ方をみんなに指導して、いただきましたょ~

Imgp9275?パパだけワンテンポ遅い(苦笑)

続いて、上カルビの登場!

Imgp9276

あれれぇ~?前回よりも格段に美味しく感じます・・・やはり、この日は全体的に肉質がいいみたい!!

Imgp9286 私はレアで頂きます♪

お次はハラミ!

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意外と皆さんご存知ないみたいですが・・・ハラミは実はホルモンなんですよ~

Imgp9287 や・ゎ・ら・か~ぃ。

お待ちかねの・・・上ロースがやって参りました~☆

Imgp9288

まずは生のまま~~~、お口の中でみるみる溶け出しますぅー!!!やはり、予約必須の逸品。もちろん、炙っていただいても美味!ママはこちらが特にお気に入りの様子♪ たくさん召し上がれ~☆

同時に大本命の中ロースも登場です。

Imgp9293 また会えたね!

こちらだって、最初は生でいただけるほどに新鮮なんですょ~☆ 月並みな言葉しか浮かびませんが、美味しくって、美味しくって、ロース最高ッ☆ 今や、ロースLOVEなワタクシですぅ~

他にもホルモンなどをちょこっと。続いて、パパが必ずオーダーするカルビスープを一口いただきましたが、ちょっと甘めの味わいですが旨みたっぷりで美味ぃ~。(スープの中にライスを入れても美味しそうぅ♪)中に入っていたカルビがやわらかぁ~く、驚きの味わいでしたっっ。

その後はカラオケ大会で大盛り上がりぃ~~~!!! 楽しかったぁ~!!!

こぅやって、みんな揃って楽しく過ごせる事って、子供の頃から当たり前でいましたが、家族と離れて暮らすことによって、本当にかけがえの無い幸せな時間だなぁ~とシミジミ思います。

今年もみな健康で明るく、幸多く過ごせますよぅに・・・☆

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2009年1月20日 (火)

ブラッスリー・ドゥ・クワン

@nifty厳選レストランサイトにて、三宿のビストロ「ブラッスリー・ドゥ・クワン」を紹介させていただきました~☆
http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_column/catalog_090120020145_1.htm


兼ねてから、狙っていた一軒だったのですが・・・
どーしてもっと早く訪れなかったのかしら???と思える程に気に入ってしまいました!!

今回は2人で訪れたので多くの種類をいただけませんでしたが、ワインに合いそうなメニューがずらりと黒板に書かれています!!
(そのどれもが食欲をそそるものばかりなのですょ~)
定番メニューもハーフポーションでも頼めるものが多いので、いろいろ食べたい女性にはピッタリですね!

Imgp9383 ぁ、こちらはコラムに載せられなかった「キノコとフォアグラを詰めた鶏のパン粉焼き」です。

次回もワイン仲間を誘って、必ずや訪れたいと思っております♪

※お店は、まさに三宿の交差点にある雑居ビルの4Fです。
  (目印は1Fが「松屋」で2Fが「新記」です)

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2009年1月19日 (月)

1/15 Dinner

今夜の予定が急遽、キャンセルーー。(他のお友達の焼肉会も断っちゃったし・・・)ま、そんな夜はチャレンジしたかったメニューに挑戦してみましょ!

Imgp9415_2

■ブロッコリのクリームパスタ

久々にクリーム系のパスタが食べたいなぁと思って・・・簡単にできるコチラをチョイス。にんにくみじん切りに白味噌&豆乳を混ぜ合わせたソースを加え、茹でたブロッコリとパスタを加えるだけ!食べ応え抜群なのに、カロリーも控えめで大好きなレシピです♪

■泥ネギのマスタードヴィネガー

本当はポロネギのレシピですが・・・おうちにあった泥ネギで代用です(苦笑)外側の硬い皮をはがして、蒸し器で約20分蒸して、冷ましておきます。その間にソース作り。ディジョンマスタードにシェリービネガー、オリーブオイルをペ-スト状になるまで良く混ぜます。実はクルミ油がなかったので、変わりに胡桃を散らしてみました。

Imgp9413 中のほうがトロトロで美味!

■焼き野菜のサラダ

魚焼きグリルにアルミを敷いて、ズッキーニ、パプリカ(赤・黄)を並べて、シードオイルとクレイジーソルトをふり、さっと焼くだけ。お皿に盛り、パルミジャーノをピーラーで薄く削り散らして、黒胡椒を挽くだけ!

Imgp9414 かなり、簡単!

今宵は白ワインが進んじゃいました(笑)

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2009年1月18日 (日)

1/14 Dinner

今夜は実家からお裾分けを頂いたので・・・残り物と一緒にちゃちゃっとご飯です!

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■銀ダラの煮付け(菜の花)

もぉ~何度も何度も食べてるお馴染みの母の味付け。ご飯に合うんですよね~!! おぃちぃー☆

■おから

こちらもお裾分け(笑)蓮根が入っていました!

Imgp9398

■コンニャクのピリ辛炒め

ゴマ油をひいたフライパンに唐辛子の輪切りを数個とコンニャクを炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付け、お皿に盛り金ゴマをパラパラふりかけます。

Imgp9396

■大根の甘酢漬け

薄い半月切りにした大根に塩をふり、しんなりしたら水気を絞り甘酢(酢・砂糖を溶き合わせたもの)に漬けておく。お皿に盛って、柚子の皮を添えるだけ。簡単!

Imgp9399

■発芽ビーンズ

■玄米ごはん

■みそ汁(ネギ・ワカメ)

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2009年1月17日 (土)

Yuki  Patisserie fine Pastries

先週より、大好きな親友のYUKIがカナダより一時帰国しています!!

モントリオールでは、大繁盛店をご主人と営んでいるので、大忙しな彼女。なので、一年に一回の帰国です。今回も、時間の許す限りに会う計画を立てております(笑)

約10年前、ほぼ毎日のように会っていた私達ですが・・・あの頃はまさか離れ離れに暮らすことになるとは、夢にも思っていませんでした。最初の頃はモチロン寂しさもありましたが、今では本ー当に海外へ飛び出して良かったね~と心から思います。

それに、現在の活躍を聞くたびに尊敬しちゃいますし、毎年会う度にどんどん輝きを増していて、本当にキラキラしてるのですっっ☆

ぁー私もがんばろう!と、いっつもいい刺激を与えてくれる素敵な親友なのです♪

こちらはそんな彼女のお店で販売しているお菓子です。お土産にいただきました~

Imgp9447

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大切にいただきま~す。Thank you~♪

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2009年1月15日 (木)

タツヤ・カワゴエ

@nifty厳選レストランサイトにて、大人気シェフの人気店「タツヤ・カワゴエ」を紹介させていただきました~☆
http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_review/catalog_090114018081_1.htm

全ての写真をUPできなかったので・・・残りはこちらでどぅぞ!

(実は今回の写真は全て、お連れ頂いたNちゃんが撮影したものデス。Nちゃん、本当にありがとぅ~☆ お陰様でとっても助かりましたぁー!!)

Pic24233 地鶏のラビオリゆず風味

Pic25651 わかさぎのフリット


Pic25993 塩漬けした穴子のフリット

Pic18269 鴨のロース

Pic23885 豆乳と白ごまのブラマンジェ


モチロン!

川越シェフともお写真撮らせていただきましたょ~☆(ミーハーです)

毎月通いたいなぁ~

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2009年1月14日 (水)

CARTIER

ハードなフェイスながらも・・あまりにも愛らしいその「手」に思わず、パシャ!

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カルティエ・レッドが誰よりもお似合いょ~

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1/12 Lunch

「何、食べたーぃ?」
「パスタ!」と我が家の休日ランチに頻繁に登場するパスタ。
今日のリクエストはパスタメニューのなかでも、確実に上位に君臨しているオイルサーディン。

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■オイルサーディン・パスタ
最近の定番レシピは・・にんにくのみじん切りに長ねぎのみじん切りを加えて炒め、オイルサーディンをほぐし入れて、クレイジーソルトとバターで味付けます。茹で上がったパスタ&茹で汁を加えて、全体にソースを絡めるだけ!大葉の千切りを加えても、美味♪

■彩りサラダ(青しそ+スリゴマ)
水菜・セロリ・パプリカ(黄、赤)・発芽ビーンズ・スプラウトで完成。素敵な彩りでしょ!

Imgp9361

あとあと~、美味しそうに撮れたので・・・オマケの一枚!

Imgp9362

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1/11 Lunch

お正月明け、最初の三連休ですが・・・みなさまはいかがお過ごしですかー?
私はランチへ出掛けたり、実家の新年会などと相変わらず、美味しい時間を過ごす予定です(笑)

外食続き&ご馳走続きなので・・・そろそろ「おうちごはん」では、私の基本である、『玄米』+『おみそ汁』を中心にしてゆきたいと思ってます。

Imgp9258
■焼き魚(鯵のひらき)
なんだか久々ですが・・・やはり、味の良い鯵です!
私は大根おろしが好きなので、こちらもたっぷりといただきます。


■大粒納豆
付属のタレの他には、にんにくのすりおろし、金ゴマを加えています。

■まろやか豆腐&小松菜のおひたし
お豆腐には、ネギのみじん切り、塩&ゴマ油で味付けてスプラウトを添えました。
小松菜はおかかを添え、柚子ポンに柚子の皮を刻んでのせました。風味が格段に違います!

Imgp9260

■玄米ごはん(ゴマ塩)

■みそ汁(椎茸・ワカメ・ネギ)
干し椎茸と昆布でとった出汁を使ったので、香りがとても良く大好評!!

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カーディナス・シノワ

以前も@nifty厳選レストランサイトにて紹介させて頂いている、
私も周囲のお友達も懇意?にしている、コスパ最高ッ☆の「カーディナス・シノワ」にて●●向上委員会の新年会を行いました~☆ (●●はひ・み・つ!)
以前の記事はコチラ (※UPし忘れていたので、慌てて最近UPしましたー)
    ↓↓
http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_review/catalog_090107014700_1.htm

こちらのコース、冷菜・温菜・メインをそれぞれに選べるプリフィックスです。が・・・この日は4人で伺いそれぞれ別の物を選び、全部シェアしましょ~という、何ともお行儀の悪いワタクシ達。

なので、計12種類を頂いちゃいました(笑)

■COLD APPETIZER

Imgp9111 本日の鮮魚とキノコのマリネImgp9113 蝦夷鹿のカルパッチョImgp9114 チャイニーズチキンサラダ Imgp9118 自家製白レバームースと鴨のスモーク

■HOT APPETIZER

Imgp9120 カキとルッコラのクリームリゾットImgp9121 牛トリッパのクロッカンテImgp9124 ムール貝と白ハマグリのシェリー蒸Imgp9123クラムチャウダーリゾット

  

■MAIN DISH

Imgp9133 近海マグロの三色ペッパーソース   Imgp9131 きなこ豚バラ肉のロール煮込みImgp9128 本日の鮮魚のグリル(真鯛)Imgp9126 オーストラリア産牛リブステーキ

■デザート盛り合わせ

Imgp9136

全部、おぃちくいただきましたー!! いつ訪れても、大満足!!!

みんなでまた行きましょうね~っっ☆

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2009年1月11日 (日)

BVLGALI IL CAFE

今回、初訪問!!

Imgp9236 表参道にあるブルガリ・イル・カフェにお邪魔♪

土曜の夕方・・・シックな店内はほぼ満席でしたが、ラッキーにも席を確保。

Imgp9237_5 ブルガリの手にかかると「松」もこんなにもお洒落になるのですね~(笑)

Imgp9243_3 お水も皮のコースターに乗せると素敵に感じ!

Imgp9246 お紅茶・ハーブティは10種類以上もあり、セレクトに迷ってしまいます!! 今日は香りの良いナントカ・・・すみません、忘れちゃいました(>。<)

Imgp9249_3 シャンパンには「おつまみ」が・・・でも、これってイタリアでは当たり前らしいのですっっ☆

落ち着いた店内の中、心地良い時間が流れます。

Imgp9248_2 Imgp9251 店内の反対側では、チョコレートが並んでいます!! Imgp9254 こんな贅沢な贈り物を頂けたら、嬉しいですよね(笑)

Imgp9255  コチラが有名な?一粒\1,500のチョコですょ~

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1/9 Dinner

今日・・・・有り得ない程、寒ッ!!!!!

そんな夜は絶対にお鍋でしょ~ょ、と思っていましたが・・・違いました(笑)

Imgp9211_3

■もやしヤキソバ

なんと!具材はにんにく&モヤシのみのシンプルなヤキソバです(笑)にんにくみじん切りをゴマ油で炒めたところにモヤシを加え、料理酒をひとまわし。しんなりしたところに麺を投入し、水を加えます。そこに付属のソース(我が家はoisixを使用)を加え混ぜ合わせ完成!お皿に盛り、白スリゴマ・黒スリゴマをふりかけ、パクチーを盛る(ここがポイント)。大好評!!!

■あさりスープ

何度も登場しているので、レシピは省きますが・・・何時いただいても、美味。

■キムチ

コチラには金ゴマ→大葉→ゴマ油を忘れずに!一味も二味も違いますょ~

■らっきょ

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2009年1月 9日 (金)

1/7 Dinner

温暖と思っていたこの冬も、さすがに1月に入ってからは冷えますょね~カラダも暖かい食事を欲している気がします♪
そんな今夜はクリームシチューに決定です!!

Imgp9151
■ホワイトシチュー
時間短縮の為、お野菜(メークイン、玉ねぎ、人参)を小さく切りました。
今回は鶏もも肉を一口大に切って入れましたが・・・鶏つくねでも美味ですよねっ
仕上げに茹でたブロッコリーを盛り付けました!


■玄米ライス(パセリ)

■水菜とセロリのサラダ(青ジソ・スリゴマ)
そう、また登場(笑)お馴染み。

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1/7 七草粥

今朝、七草粥を食べましたか~???
7日の朝に七草粥を炊いて、無病息災を祈る昔ながらのならわしです。

春の七草、言えますか~???
(スズナ、スズシロ、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ)←私の場合、この順番だと暗記できましたょ!
Imgp9150
土鍋にお米1合:お水5合を入れ、最初強火でぐつぐつしてきたら、蓋をして弱火で約30分。(ふきこぼれそうになったら、蓋をずらしましょう)
ふたつまみ程度のお塩で味付け、乾燥七草を加えます(手抜きでスミマセーン)
ぁ、そこに我が家は毎年、お正月に残ったお餅を入れてトロトロ七草粥が完成!

この一年も健康でありますよぅに・・・☆

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1月のお花 

お正月のお花は前回の他に、コチラも飾ってありまーす!

Imgp9070

ワタクシ、こちらもかなり気に入っています(笑)

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1/6 Dinner

葉の部分がオレンジ色をした白菜をご覧になったこと、ありますか?
「オレンジ白菜」と言うそうで、普通の白菜よりも栄養価が高いそうですょ。(ちなみに価格も倍でした)ワタクシ、先日スーパーで見かけて思わず手に取りましたー。
・・・今夜はこの白菜が主役のシンプルお鍋ですっ!
Imgp9138

      グツグツ  ↓↓ グツグツ 

Imgp9146

  お皿に取ります  ↓↓

Imgp9148
■オレンジ白菜鍋
干し椎茸の戻し汁を沸騰させ、(出汁に使った)椎茸、オレンジ白菜、長ネギ、豚(しゃぶしゃぶ用)をグツグツ煮るだけ。柚子ポンやらゴマ油+塩などとお好みで味わいます。カラダも温まり、ココロもホカホカ♪素材の旨みを存分に味わいました。(黄色いのが、オレンジ白菜ですょ)

■里芋コロコロ焼き
里芋を適当な大きさに切り、ゴマ油で炒めます。塩、胡椒で味付けておき、千鳥酢・ナンプラー・ゴマ油(各1)を混ぜ合わせるだけ!
お鍋にこびりついた焦げを冷めてから、こそげ取り一緒に盛ります。お酒のオツマミにも最適ですょ~

Imgp9140

■なます&しめ鯖
はぃ。お正月の残りです・・・。今日までならセーフでしょう(笑)金時人参はお味も色も濃いです!

Imgp9145



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1/4 

カラダが悲鳴をアゲテマス。
年末・年始の飲み疲れ・・・さすがに休肝日を設けなくては・・・。
今日は粗食の日。
Imgp8963
■美人玄米+大根の葉炒め
■みそ汁(なめこ・ネギ)
■キムチ納豆

ちなみにやっとこ、初詣に行って参りました。
明治神宮もさすがに夕方は空いており、するするとお参りすることができました。
それにしても、毎日いいお天気で気持ちの良いお正月でしたね!

ぁ、Dinnerはお参りの帰りに目黒で薬膳粥をいただきました~

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2009年1月 8日 (木)

新年会

毎年恒例の新年会。
義母のおかげで某HOTEL高層階の夜景が素晴らしい個室に家族が集まります!
今年は私たち夫妻は約束の時間を勘違いしてしまい、一時間も早く到着っっ。
(ま、遅刻するよりいいですよね・・・笑)

こうやって四季折々に家族が集い、みんなで仲良く過ごせる事は大変ありがたく、改めて幸せなことだなぁ~とつくづく感謝の気持ちでいっぱいになります!
家族の皆様、不束者のワタクシですが、今年もよろしくお願い致します☆

《先 付》Imgp9081
この自家製寄せ豆腐、生姜が効いていて美味。

《二段重玉手箱》Imgp9085
面白いね~、いいアイデアだね~とみんなが興味を持っていたコチラ。
実は片付ける手間も省けるらしいです(笑)

《お椀》Imgp9086

《刺 身》Imgp9087
鮪と真鯛。

《煮 物》Imgp9088
季節野菜の炊き合わせ
金時人参って、色だけでなく、味も濃いですね。

《揚げ物》Imgp9091
実はこの辺りで私はお腹がいっぱいに・・・でも、男性陣は良く食べます(笑)


《食 事》Imgp9094
炊き込みご飯もあっさり味で平らげられちゃいます。
赤味噌の椀がほっこり、飲み疲れている胃に染み渡るようです。

《デザート》Imgp9095
オレンジ&いちご

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お正月料理やお雑煮が続いたので、早々に飽きてしまった殿方より、「ミートソースが食べたい!!」とのリクエストで久々にパスタです。
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■ミートソース
にんにく、玉ねぎ、人参をみじん切りにして暫く炒め、豚挽肉を加え、色が変わったら赤ワインを加えます。続いてトマトホールを潰しながら加え、ローレル、コンソメを入れてグツグツ煮ます。
汁が程良く減ってきたら、クレイジーソルトで味つけ、ソースは完成!
茹であがったパスタの上にソースを盛り、パルミジャーノをすりおろし、乾燥バジルとキヨエをひとまわしで出来上がり!
実は久々に作りましたが・・・あれ?何かが足りない。何だろーぅ?何ー?


■水菜とセロリのサラダ(青ジソ・スリゴマ)
私の大好きな組み合わせ。セロリを入れるとサラダの味がグゥーンと美味しくなる気がします。

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夕方から実家に行き、久々にのーんびりと「娘」を堪能しちゃいました
様々なお正月料理に加えて、メインは毎年恒例の「すき焼き」です。Imgp9068
ぁーーーーーーーやっぱり、ぉぃちぃぃぃぃぃ!!!

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お手製の割り下が我が家の味のベース。美しい霜降りお肉を何枚もたいらげ、旨みを絡めた野菜もモリモリ、食がすすみます!

他に、揚げ物モードの母の一言で牡蠣フライ×キャベツの千切りも!Imgp9074
これが美味しくって、美味しくって~ぁぁ、食べ過ぎましたっっ。

ちなみお刺身は私が切りました(ヘタですね・涙)Imgp9073
・・・上手に切るのは本当に難しいですねぇー(今年の課題にします)

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2009年に突入いたしましたが、お正月はいかがお過ごしでしたか?
・・・我が家の食卓もそれなりに(笑)

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■お屠蘇

■お雑煮
お出汁(昆布・干し椎茸)にめんつゆを加え、焼き餅・味付け鶏肉・小松菜・柚子と至ってシンプル。干し椎茸の香りが広がり、美味しくいただきました。

■お煮しめ
鶏肉・人参・ゴボウ・蓮根・こんにゃく・干し椎茸・きぬさやと縁起を担ぎ、7種。Imgp9059

■黒豆
 Imgp9061 ※母が煮ました。

■お刺身(しめ鯖)
Imgp9062 ※母がしめました。

■和牛ガーリックステーキ
こちらは主人の大好物!!・・・今回は山形牛(A5ランク)の稀少部位でもあるミスジを3枚!(焼く前のサシがキレイでした~)さすがに二人には多かったかも(笑)
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祝い箸はコチラ→Imgp9060 可愛いでしょ~

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A HAPPY NEW YEAR 2009

新年、明けましておめでとうございます!!
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かなりマイペース更新なBLOGになりますが・・・
「楽しみにしているょ~」との数々のお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
今年はなるべく、コマメに更新してゆきたいと思いますっ♪

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2008年、例年以上に素敵な「出会い」の多い一年になりました。
また、お料理教室やBLOG等を「始める」一年ともなりました。
私にとっては、少しづつ人生の幅が広がってきたように思います(笑)

2009年、世間ではネガティブな空気が漂う幕開けとなりましたが、
ド・ポジ(ティブ)の私にとっては問題アリマセン!!
昨年の出会いやスタートをベースにもっともっと、濃厚なものにし、
「深みのある、重厚な女性」を目指します!!


みなさま、どぅぞよろしくお願い致します☆

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