« 薬膳教室 1月 | トップページ | シャンパン☆ブランチ »

2009年2月 5日 (木)

2/3 Dinner

すっかり更新をサボってしまった、我が家の「おうちごはん」。久々にご紹介いたしましょう!!

今夜は『節分』ですね~。『恵方巻き』は召し上がったでしょうか?
(福を巻き込む)巻き寿司をその年の恵方(縁起の良い方向)に向かって、無言で一気にかぶりつくと願い事が叶うと言われる関西発祥の風習です。

イィと言われる事は何でも取り入れがちな、ワタクシ。今夜は迷わず「恵方巻き」ですっ☆

Imgp9889

■恵方巻き
実家からもお裾分けでママ手作りの巻き寿司をいただきました~
さすがにそれ1本を無言では・・・と思わせる大きさ(笑)でしたので、
私も簡単なものをささっと作りましたょ。
海苔半分に酢飯(玄米&酢&金ゴマ)を平らにのせ、春菊・和牛コマ・スプラウトの順に並べ、一気に巻き巻きするだけ!
ちなみにママのは、海老・焼き卵・鰻・紅しょうが・蓮根・みつば・たくあんとちゃんと7種も入っていました~

Imgp9895

■鰤の塩焼き
まさに旬のブリを大好きな大根おろしといただきます。ぅんまぃ。  Imgp9893

■みそ汁(シジミ・ネギ)

■キムチ豆腐
ポイントは仕上げに金ゴマと芳醇ゴマ油をちょろっとかけるコト!是非、お試しいただきたいです。

Imgp9897

|

« 薬膳教室 1月 | トップページ | シャンパン☆ブランチ »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

今度は反映されますように。。。


美味しそうな節分のご飯♪
我が家も恵方巻きという名の太巻き作った~~。
中味は・・・
鰻、胡瓜、カニカマ、卵焼き、椎茸甘煮、かんぴょうを巻き巻きした~~。
全て冷凍庫や冷蔵庫に眠ってたありあわせだけど(笑)
ちなみに家は鰯を頂いた。

あとね、このキムチ豆腐偶然にも私も作る~~。
家は胡瓜を刻むの。
ごま油かけると円やかになって『うまーー』だよね。


まゆのお料理って見た目が本当に美しい。
真似させてね。


そうそうガラスの器ってイッタラの?

投稿: かおりん | 2009年2月 5日 (木) 15時02分

かおりーん♪
コメント、ありがとぅね~☆(嬉ちぃ)

そぅ、普通は鰯なのよね(苦笑)
お買い物に行かなかったので・・・おうちにあるもので済ませちゃったの。
それに・・・まゆお手製の恵方巻きも、あるもので(笑)

オサボリ主婦ザンス。

投稿: ☆Mayu☆ | 2009年2月 5日 (木) 23時55分

ひゃ~、ス・テ・キざんす☆☆

まゆちゃんて、美しいだけじゃなく、
こ~んなにお料理上手だったのね~!
私も、是非真似させてもらいマス。

キムチ豆腐、いいよね!
ウチのは、豆腐まるごと一丁に、
納豆・オクラ・青しそ・みょうが
と、盛りだくさん。エヘヘ☆
最後にやっぱり、ゴマ油です。

まゆちゃんは、盛りつけとかもセンス良いよね!
私もいつか、そういうふうにできるといいな。

投稿: KANAE | 2009年2月 6日 (金) 21時32分

KANAEちゃん♪

コメントありがとぅ~!!
私の手料理はホントに手抜きばかりなんだけど・・・(苦笑)おぃしければ、いいかな?
また、イロイロとゆっくりお話したいね~☆

ブゥ!

投稿: ☆Mayu☆ | 2009年2月11日 (水) 22時55分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2/3 Dinner:

« 薬膳教室 1月 | トップページ | シャンパン☆ブランチ »