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2009年2月

2009年2月27日 (金)

秘密のワイン・バー(西麻布)

憧れのお姉さま達と「正泰苑」で肉・肉・肉を堪能した後、お連れいただいたのは・・・西麻布にあるワイン・バー。

店内に入ると知識の薄い私でも聞いたことがあるような、錚々たるワインがずらっと、気取らずに並んでおり、オ・ド・ロ・キ!
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な・ん・と!こちらではレアワインがグラスでいただけるのです。
ぁぁ、こちらのお店がワイン好きの溜まり場になるのも頷けますゎ~☆


また、オーナーYさんの謙虚ながらも親しみの持てる人柄が人気を高めている所以なのでしょうねっ!
Imgp0435 独特の雰囲気をお持ちです☆

今宵は最初に白ワイン。
Imgp0430 Imgp0429_2 ビアンヴェニュ バタール モンラッシェ 2004

続いて、赤。
Imgp0443 Imgp0442 シャトー ヌフ デュ パプ レ カイユ 2004

更に、赤。
Imgp0453 コート デュ ハーション ヴィラージュ レ ミリエール 2003


チーズは3種いただきましたが・・・ぁー、モンドールが頂けて嬉しかったなぁ~
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是非、またお邪魔したいデス。

Mさん、お連れ頂きありがとうございました~♪

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正泰苑 芝大門

またまた、正泰苑 芝大門店へ行って参りました~☆
今回はワタクチのBLOGをご覧になり、興味を持って下さった美女2人をお連れして・・・3人で伺いました。

まずは大好きなレバ刺し
Imgp0410 何度もいただいていますが・・・ぅーーーん、美味!
ゴマ油&塩、にんにく醤油・・・どちらが好きか選べません(>。<)


続いて、みんなでユッケ
Imgp0412 海苔で巻き巻きしていただくスタイル。
実は初めてでしたが・・・ユッケの味付けが濃厚でかなり好み♪


こちらも外せない、お馴染みのナムル
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名物?!海老の姿揚げ(だったかしら・・?)
Imgp0417 カリッと揚げられた大葉との組み合わせがとてもグー!女性好みの一皿でしょうね!

さてさて・・・肝心の焼肉スタートです。
Imgp0419 上タン塩
Imgp0421 上ロース
Imgp0420 中ロース
Imgp0418 上カルビ(塩)わさび醤油でいただきます。

この後にも追加オーダーしました(笑)

焼肉でもGT(ガールズトーク)は盛りあがりますよ~

〆には、冷麺&ビビンバ
Imgp0425 Imgp0427


相~当グルメなお二人ですが、とーっても満足していただけて・・・ヨカッタぁ~☆

是非、またご一緒致しましょうねッ!!

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リレー紹介

@nifty厳選レストランの限定企画

カリスマフードアナリスト リレー紹介にて、紹介して頂いてます(笑) エヘヘ。

http://restaurant.nifty.com/cs/mail/detail/090220032241/1.htm

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2009年2月25日 (水)

東京ビックトーク 石原知事と議論する会

東京都生活文化スポーツ局が主催される、『~東京ビックトーク~ 石原知事と議論する会』に参加して参りました。

今回のテーマはズバリ!
「こうして2016年 東京オリンピック・パラリンピック 招致を勝ち取る!!」
内容は出演者の方々が東京オリンピック・パラリンピック招致に向けた熱ーい思いを、都民を前に話し合うというもの。
会場となったのは新宿パークタワー3Fのホール。続々と人が集まる中、受付を済ませ・・・
案内された私の席は・・・ラッキーにも最前列でした☆(ィェィ)
Imgp0347 黒く塗りつぶされている場所ょん。

ちなみに・・・ 東京ビックトーク って何?何のこと?
都政の重要課題について、都民の提言等を集会の場を通じて、知事が直接都民から聴き、知事自身が肉声で政治方針や都政の方向性を都民に対して発信していくことによって、都民との信頼関係を構築することを目的として開催されるイベントだそうです。
(ぁぁぁ、ワタクシも一応、都民なのですが・・・そんな催しがあることなど、ちっとも存じませんデシタ・苦笑)



では、錚々たる出席者の方々を紹介致しましょう!
Imgp0296

■石原 慎太郎さん(東京都知事)
Imgp0284 1964年に開催された東京オリンピックの映像が目を閉じると蘇ってくるそうです。また、石原氏にとって「オリンピック」とは人生をインスパイアーしてくれるものだそう。ご自身の思ったことを全くためらわずに、濁さずハッキリとおっしゃる姿勢は清々しく映りました。

■みの もんたさん(東京オリンピック・パラリンピック招致大使)
Imgp0295 上手にゲストに話を振り 分け、笑いを誘う絶妙トーク・・・・・さすがです!ご自身の意見もしっかりとお持ちで、今後もTV(朝ズバッ等)を通してこちらの招致情報を発信してゆきたいと強くおっしゃっていました。

■森末 慎二さん(東京オリンピック・パラリンピック招致岡山ふるさと特使)
Imgp0286 ご存知!ロス五輪の金メダリストでもあり、現在はスポーツキャスター・タレントとしてご活躍中です。選手として、出場された経験を元に様々なお話を聞かせていただきました

■成田 真由美さん(パラリンピック競泳金メダリスト)
Imgp0285アトランタ~北京まで計4回の出場で15個のメダルを獲得。(素晴らしいッ!)「何かを作るには必ずお金が掛かるけど、一人一人の意識を変える事にお金は掛からない。」この言葉に、ワタクシとっても感銘致しました。ひたむきに伝えたい思いを唱え、気持ちがとても前向きでポジティブ!いい意味での強さ、逞しさを感じさせるパワーの持ち主でした。

■玉木 正之さん(スポーツライター)
Imgp0238 東京オリンピックをTVで見たことがきっかけでスポーツライターになられたそうです。頭の良さを感じさせる物言い、内容の深さ・・・知識がたいへん豊富で何に関しても詳しくご存知でした。


進行役は元日本TVアナウンサーで現在はフリーの魚住りえさんです。Imgp0303 
目が大きくて、とても可愛らしい方でしたぁー


2016年 東京オリンピック・パラリンピックでは・・・
世界一環境に優しく、コンパクトなオリンピックを目指すそうです!スタジアムを中心とした8キロ圏内に、射撃とサッカーを除くすべての競技会場を配置するという構想。(メインスタジアム等作らなくてはならない施設もありますが、約7割は既存の会場をフル活用)
ちなみにオリンピックは26競技、パラリンピックは20競技だそうです。

また、運営に関して多額の税金がかかるのではないかと想像しておりましたが、運営費はテレビ放映やチケッチ販売による収入で賄われるそうです!(むしろ・・・開催による経済波及効果は全国で約2兆8,000億円とも言われいるそう)

何より!世界中のトップアスリートが最高の力を発揮する姿を目の当たりにすることは、これからの日本を支える子供たちに夢と感動を与えることでしょう!モチロン、私たち大人にとっても、かけがえの無い心の財産となり得ますしね。



ビックトーク終了後は玉木さん、森末さん、成田さんと直接お話できる懇親会に参加できました。
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かなりの至近距離に並んでおられ、ちょっと緊張しちゃいました(笑)

また、こちらでは国際オリンピック委員会(IOC)に提出された立候補ファイルと同じものを拝見することができました。
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シルクの風呂敷に包まれ、全て和紙で作られているそうです!(もちろん英文でしたょ~)

「東京水」もいただき、すぐさまゴクリ。Imgp0364
ぇ?これが本当に水道水なの~?と思える程にクリアな味わい。
都庁舎内売店などにて、¥100で購入できるそうですょ~



オリンピックを東京で開催するという事や招集活動に対して、実際のところ全く無関心でした。しかし、今回参加させていただき・・・
1964年の東京オリンピックがその後の私達の生活にもたらした影響力の大きさ、2016年に東京で開催したいと唱える意味をしっかりと感じ取ることができ、大変興味が湧きました。
また、『オリンピック・パラリンピック』という言葉をセットにされていたことがとても印象に残っております。
そしてパラリンピックで成田さんが15個という多くのメダルを獲得されているにも関わらず、世間ではあまり知られていない現実をとても残念に思いました。
パラリンピックの認知度の低さ、メディア等で露出の低さが理由なのでしょうが・・・。

まだまだ、私のように関心のない方は多くいらっしゃると思われますが、2016年の東京でオリンピック・パラリンピックを開催することになったら、我々日本人の意識も相当変わると思います。
現在、立候補都市は4都市。(マドリード・日本・シカゴ・リオデジャネイロ)今年の10月に開催都市が決定されるそうです。

私も東京での開催を切に願っており、2016年は会場に足を運び観戦できたらいいなと思います。


東京オリンピック・パラリンピック招致委員会HP
http://www.tokyo2016.or.jp/jp/




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2009年2月23日 (月)

Oregon Bar & Grill

@nifty厳選レストランサイトにて、

汐留パークタワー42階に位置する「Oregon Bar & Grill」を紹介させていただきました~☆

http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_column/catalog_090212029289_1.htm

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お天気の悪かったこの日ですが・・・それでも、この景色!

さぞかし、夜景はムゥ-ディなのでしょうねッ☆ ぉデーツにいいかも♪

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2009年2月21日 (土)

ダノイ 東京ミッドタウン店

先日になりますが、仲良し3人トリオで休日ランチをしてきました~☆

お隣に行列を作る「Toshi Yoroizuka」から、一瞬外に出でいらっしゃった鎧塚さん、TVで拝見するまんまでした(笑)

この日は「ランチコース」を頂きました。Imgp0083

■豆と野菜のスープ
Imgp0071 Imgp0072

■前菜の盛り合わせ
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■クリームペンネ
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■肉料理
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■デザート
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ぅーん、前評判がヨカッタだけに・・期待が大き過ぎちゃったかしら?

あとは従業員さんに笑顔が足りなかったのが・・・とても残念。場所はイィんだけどなぁ~もうひと頑張りして欲しいですっ!

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2/18 Dinner

ちょこっと遅めの帰宅。お腹はペコペコ・・・できる限り早く何か食べたーい!

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■野菜のドリア

ぅーん、作り置きしておいた野菜スープ?ラタトゥユ?を玄米ごはんに盛って、とろけるチーズと共に温めます。想像以上に合うかもッ!新しい発見!

■キャベツサラダ

キャベツの千切りにパクチーを添えて、バリの海塩と黒胡椒にシードオイルをかけただけのシンプルサラダ。素材の良さが引き立つ味わぃ!

■ダックリエット&クラッカー

まさに・・・ワインのオツマミ(笑)パークタワーに訪れたついでに、デリカテッセン(パークハイアット)で購入。いつ足を踏み入れてもわくわくの品揃え!コチラのリエットは売り切れの場合もしばしばですが、今日はGET! 鴨肉とフォアグラの旨みたっぷ☆お陰でつぃつぃ、ワインがすすんじゃいます♪

Imgp0398 デリカテッセンでは通常5種の品揃え!一番のお気に入り」はコチラ!

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2009年2月20日 (金)

CHANEL デコ

会社のかわゅーい後輩Kちゃんがこんなに素敵なデコをしましたっ!!

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ランチタイムにお披露目してくれたので・・・みんなで「キャー!」「かわいぃ~」「すごぉ~い」の連呼(笑)

普通の鏡も立派にCHANEL Imgp0383

Imgp0381 定番のグロスもこの仕上がり!

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何といっても、コチラが凄くないですか?約2日かかったそぅですょ~☆

かなりエバリ度高し!(笑)

Kちゃん、オツカレ~

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2009年2月19日 (木)

2月のお花

ちょっと早めですが・・・春の訪れを感じさせる「桃の花」に「雪柳」を合わせてみました~

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枝にそってぽつぽつ並ぶ蕾が可愛らしいですね。

春が待ち遠しいですっ!Imgp0175

その5日後は・・・どう変化しているのでしょう???

       ↓↓

花開いてきましたょ~☆ なんだか嬉しいッ(笑)

Imgp0372 凄いでしょ♪

改めてみなぎる生命力を感じますッ!Imgp0374_2

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2009年2月17日 (火)

2/15 Lunch

昨日のランチに引き続き、今日もまた「野菜たっぷり!!」にいただきまーす。

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■カルボナーラ
すっかり定番のカルボナーラ、我が家は生クリームを使用しないカルボンです。
①みじん切りしたニンニクとベーコンを炒め、クリジーソルトで味付ける。
②ボウルに生卵3個を溶き、パルミジャーノ約大さじ3(多めの方がオススメ)と①を加える。
③茹であがったパスタの水をしっかり切り②に加えて、手早く混ぜる。
④お皿に盛り、仕上げに乾燥バジル・黒胡椒・EVオイルをひとかけすれば完成!


■野菜スープ
スープというより、ラタトゥユっぽいかな?
にんにく・玉ねぎ・人参・セロリをオイルでじっくりと炒め、ひたひたの水・トマト・じゃがいも・ブイヨン・ローリエを加えて、ぐつぐつ煮込む。(崩れ防止の為、ブロッコリーは最後の方に加える)
いゃ~カラダが喜ぶ一皿ですっ!

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■グリーンサラダ
水菜・赤玉ねぎスライス・発芽ビーンズの順に乗せ、白スリゴマ&黒スリゴマをかけ、スプラウトを添える。青じそドレッシングが良くあいます。

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「ReSOLA(リソラ)」 モニター当選!‏

雑穀を手軽に摂れるレトルトおかゆ「ReSOLA(リソラ)」のモニターに当選しました!! ヤッタァ~

コンセプトは
「食べるキレイをはじめよう」
          ↓↓
多忙な日常生活の中で、日々の食生活の1食分を、「ReSOLA(リソラ)」のおかゆシリーズに変えることで、低カロリーで栄養バランスに優れた自然な食生活を実現することができるそうです。

すなわち・・・「ReSOLA(リソラ)で一日一食雑穀生活」をはじめましょうってコト!

今回届いたのは、こだわり素材を使用したレンジ対応のレトルトおかゆ6種。全てに雑穀を使用しているそうです
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雑穀にはとても関心の高いワタクシ!
普段から玄米ごはんに雑穀を入れて、ご飯を炊いている程です(笑)


まずは「五穀の恵みでこころやすらぐ紫のおかゆ」を試しました。
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この色は…紫いも濃縮汁・黒豆・黒米に含まれるポリフェノールの一種、アントシアニンの色だそう!そこに大麦・もちあわ・いりごまが入っています。

最初はおかゆに対して、汁気が多いかなという印象を持ちました。でも、汁にも雑穀エキスが含まれておりなんともカラダ良さそうな味わいです。全体的に優しい味わいで、大麦と黒豆の食感がとても気に入りました。
想像以上に食べ応えもあり、これで97カロリーなら嬉しいかも!


とても食べやすいので、コチラは雑穀初心者にオススメ!


続いて「鉄分でからだいきいき黒のおかゆ」です。
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からだが喜ぶ黒の食材(黒豆・黒米・黒ごま)が入っており、鉄分が6mg入っているそうです!

こちらは汁気も程よい量でゴマの味が印象的。


ご興味を持たれた方は、是非この機会に『ReSOLA(リソラ)10.000名おためしキャンペーン』に応募なさってみてはいかがでしょうか?
(毎週2,500名の募集で応募期間は~2/28までですょー)

※キャンペーンサイト http://www.resola10000.jp/



 

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2009年2月16日 (月)

2/14 Lunch

今日はバレンタインですね~みなさま、チョコの用意は万全?
男性をお誘いする絶好のチャンスですょ~
ぉデーツには最適な快晴ですしね・・・☆(ぁ、花粉が凄そぅですが~)

さて、我が家のランチは「野菜たっぷり!!」のリクエストに答えて・・・。

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■豚・野菜ヤキソバ
ゴマ油をひき、みじん切りしたニンニク&豚コマを炒め、ピーマン・パプリカ(赤・黄)・玉ねぎ・椎茸を加え炒める。酒を振り、蓋をして少し蒸す。麺と水を加え、蓋をして蒸す。ソースを混ぜてできあがり~
(ちなみに我が家はoisixの蒸しヤキソバを愛用。ソースも美味しぃの!)

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■赤玉ねぎスライス
スライスした赤玉ねぎを水にさらし、黒酢玉ねぎドレッシングをかけ、乾燥パセリで飾り付けるだけ!血液サラサラ効果が期待できますょ~

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■玉子スープ
鶏がらスープのダシを入れ、湯が沸騰したら、溶き卵を流し入れる。仕上げに浅葱のみじん切りを散らす。


ちなみに!
我が家はチョコの変わりに主人の大好物天然本マグロの「中トロ」をお取り寄せしました~☆

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2009年2月12日 (木)

☆結婚記念日☆

実は先日、ちこっと遅れの結婚記念日のお祝いをして参りました~☆
伺ったレストランは都内某所のレストラン。(コチラは内緒!)

非日常感溢れる空間に身を置き、少し背伸びをした私達(ムフフ)
こぅやって毎年一回づつレッスンを重ねて・・・
いつかは自然とそんな場所が似合う、素敵な夫婦になれるといいなぁ!!


ちなみに・・・
みなさんは入籍日と結婚式を挙げた日、どちらを記念日にしてらっしゃいますか?

Imgp0031 CH・CANTEMERLE 2004

ワインもかなり好みの味わいで美味でございました♪

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2009年2月10日 (火)

2/8 Lunch

お天気が良くて、気持ちの良い日曜日ですね~

ワタクシと言えば、お掃除&洗濯と共に・・・冷蔵庫の整理に精を出しております(笑)もちろん、本日のランチも残り物活用です(笑)

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■彩り野菜のクリームパスタ

にんにく微塵切りとツナ缶を加え、小さめに切った椎茸、パプリカ(赤・黄)を炒めたところに生クリームを入れます。パスタが茹であがるちょっと前に春菊を加えて、味を整えソースは完成。茹であがったパスタを加えて、お皿に盛ったら黒コショウをパラリするだけ!

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■エッグサラダ

最近のお気に入りのコチラ。またまた作っちゃいましたぁ~

■赤玉ねぎのスライス

スライスして、水にさらして・・・お皿に盛り、乾燥パセリ&玉ねぎドレッシングをかけるだけ!シンプルだけど美味♪ 乾燥パセリがいぃアクセントです!

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HAPPY☆BiRTHDAY

週末、代々木上原の美味しいイタリアン「osteria ITO」でランチをしてきましたぁ~(その詳細はまた・・・)

とっても愛らしいNちゃんのお誕生日が近くだったので・・・お祝いランチとなりました♪Imgp9981

Nちゃんは可憐な外観とは裏腹に、お仕事や趣味にとっても熱心な女性です!!

私の知らない世界を多く知っていて・・・尊敬しちゃいます☆ 

Imgp9979 お誕生日おめでとぅ~☆

 

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2009年2月 9日 (月)

to Yuki

to Yuki


今回の帰国でもたっぷり食べて飲んでおしゃべりをしたわね~私達。
正直、まだまだ足りないくらいだったけど。

今まで以上に感じたのは、特別に何するでもどこ行くのでも無く、
『大切な人と一緒に過ごす事のできるありがたさ』をとても実感したゎー。

日頃、当たり前のように傍にいて過ごしてくれている家族や友人達の大切さ、だったり。
一年に数日間しか会えないYanと過ごすの時間の大切さ、だったりね。

ぅーん、うまく表現できないけど・・・そんなことを改めて気づかせてもらえたゎ♪
ありがとう!
それに何年経っても、Yanの笑顔って大好きッ☆

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MayuがBLOGを始めた事によって、
こうやって記録ができるのは嬉しい発見でした~!(トミオも見れるしね)

また、来年会おうね・・・
きっと二人の共通の願いは叶えられている事でしょう♪

モントリオールでもLoveLoveでがんばってね~☆
遠くから応援してるょ!


from Mayu

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2009年2月 6日 (金)

食幹 (その2)

現在、帰国中の親友Yukiとのラスト・ディナー。
彼女にもコチラの味&雰囲気を堪能してもらおうと選んだのは・・・昨年末に初めて訪れ、大変気に入ってしまった「食幹」ですっ☆

ラッキにーにも前回同様、目の前には料理長の古川さんが!!
見事な手さばき&感じの良いトークに華が咲きました~

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二人とも呑兵衛なので・・・迷わず「つまかせ」を注文です。

それにしても、コチラのビールはとても上品でクリーミーな泡ちゃんですな。

牛蒡のすり流し
Imgp9674 ゴボウの味わいがクリーミーに広がり、中に浮かぶのは小柱をおかきを付けて揚げたものだそう。美味!


野菜のお刺身
Imgp9676 やはり、Yukiも注目したのは・・・トマト味噌。モントリオールに帰って作ってみるって言ってました(笑)

この辺で今夜は宮城の辛口日本酒、乾坤一(けんこうちい)に切り替えます。

お刺身
Imgp9683 左から、穴子・ハタ・しまあじの3種。穴子の食感が良く、こんな風に穴子をいただいたのは初めて!


鯖の棒寿司・のれそれ・さより(おかゆ&アンチョビ)・とこぶし

私とした事が・・・ウッカリ写真を撮り忘れてしまいましたぁ~(;_;)ぇ~ん。
さよりにかかったソースはおかゆ&アンチョビを混ぜ合わせたものだそう。
(お見せできずに・・・残念!)その発想が凄いです!


続いて、日本酒は三重の妙の華(たえのはな)。

鰤のみぞれ鍋
Imgp9689 一口サイズに揚げられた鰤がゴロゴロ入っており、食べ応えあります。中に入っているのは、黄ニラと意外にもルッコラ!!


ホタルイカマリネ・こごみ(揚げ)

Imgp9690

つけ麺
Imgp9696 前回は「ぱえりあ」にしましたが・・・今回は絶対にこちらにしたいと決めてました。
いやぁ~、しっかりめで好みのお味ですゎ~。大ぶりチャーシューも入って、〆にはピッタリです!



Yukiもたいそう気にいってくれたようで、来年もまた来たーいと言ってくれました♪ヨカッタぁ~
Imgp9680 私もコチラは定期的に通いたいです!

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HAPPY☆BIRTHDAY

先日、仲間のお誕生会を恵比寿にある温かなフレンチ・レストラン「サリュー」で行いました。(その詳細はまた・・・)

最近、ますます美しさに磨きがかかり、キラキラ☆キラキラ輝くUー子。プライベートもとっても充実していて、HAPPYオーラを振りまいてくれましたぁ~!!

それにしても・・・Uー子の周囲に対する細やかな心遣いには、いっつも感心させられます♪(ワタクシも心得ねばっっ) 

ぁ!意外に、オトコ前な部分も大好きよん♪

これからもより一層、HAPPYになることを願ってやまない夜でした~

お誕生日おめでとぅ~☆

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2009年2月 5日 (木)

シャンパン☆ブランチ

ワイン好きと集う休日ブランチ。
と言えば、お手軽ながらに贅沢気分を味わえるお店「シノワ」が浮かびます
私はこちらのシャンパン☆ブランチが大大大のお気に入りです♪(つぃつーぃ呑み過ぎてしまうのが玉にキズですが・・・)

今回は親友Yuki&主人と3名で伺いました~!!                             (二人は数年ぶりの再開♪)

コチラのシャンパンで乾杯し、Imgp9619オリーブをつまみながら・・・3人揃って選んだ前菜は、
Imgp9625                        石ガレイのカルパッチョ からすみとルッコラのドレッシング                   8種類もの中から、同じものをセレクトするとは!やっぱ気が合うのね~って(笑)
淡白な味わいなので、からすみが一層引き立ちます。


さすがにメインはそれぞれ違う物を選んでました。

Imgp9629
シャラン産鴨もも肉のコンフィ シェリービネガー風味
こちらは私が選んだのですが、大ぶりポーションで食べ応えバッチリ!お塩加減もGOOD☆

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和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

Imgp9630
オーストラリア産仔羊アーリーレッドのロースト ローズマリー風味

ちょこっとづづ、頂きましたが・・どちらも美味!ぅーんワインが進みますね~


別腹デザートに私が選んだのは、

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紅玉リンゴのタルト カモミールのアイスクリーム添え

Imgp9651_2  アールグレイ風味のティラミス苺のパフェ

Imgp9650 ラム酒風味のサヴァラン

さて、今回頂いたワインもズラリ。

Imgp9620 Imgp9627 Imgp9628 Imgp9634 Imgp9635

その中でも、一番気に入ったのは、ニュージーランドの白です!

Imgp9617 コレッ☆                                           以前もいただいているのですが、ワインもいただく時期や自分の体調、気分などに依って味わい方も変化するのですね~

最近は浮気ココロが芽生えて、いっつも他のメインを選んでしまいますが・・・
次回は久々に「和風フォアグラ丼」をいただきに伺います!



■シノワ 渋谷 ⇒ http://www.chinois.jp/shibuya.html

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2/3 Dinner

すっかり更新をサボってしまった、我が家の「おうちごはん」。久々にご紹介いたしましょう!!

今夜は『節分』ですね~。『恵方巻き』は召し上がったでしょうか?
(福を巻き込む)巻き寿司をその年の恵方(縁起の良い方向)に向かって、無言で一気にかぶりつくと願い事が叶うと言われる関西発祥の風習です。

イィと言われる事は何でも取り入れがちな、ワタクシ。今夜は迷わず「恵方巻き」ですっ☆

Imgp9889

■恵方巻き
実家からもお裾分けでママ手作りの巻き寿司をいただきました~
さすがにそれ1本を無言では・・・と思わせる大きさ(笑)でしたので、
私も簡単なものをささっと作りましたょ。
海苔半分に酢飯(玄米&酢&金ゴマ)を平らにのせ、春菊・和牛コマ・スプラウトの順に並べ、一気に巻き巻きするだけ!
ちなみにママのは、海老・焼き卵・鰻・紅しょうが・蓮根・みつば・たくあんとちゃんと7種も入っていました~

Imgp9895

■鰤の塩焼き
まさに旬のブリを大好きな大根おろしといただきます。ぅんまぃ。  Imgp9893

■みそ汁(シジミ・ネギ)

■キムチ豆腐
ポイントは仕上げに金ゴマと芳醇ゴマ油をちょろっとかけるコト!是非、お試しいただきたいです。

Imgp9897

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2009年2月 4日 (水)

薬膳教室 1月

早いもので、ワタクシも薬膳料理教室「FOOD and LIFE」に通うようになり、早1年が過ぎました。                                                  大きな声では言えませんが・・・今日からは2年目クラスが始まりました!

人生初のお料理教室が「薬膳」って、自分でもオドロキですが、本当に美味しく&楽しい時間が過ごせるので、大好きな教室なんです!


さて、1月は「冷えの薬膳」です。
体質にも依りけりですが、「冷え=女性の大敵」という図式が私の中にはあります。普段からも冷たいものを控えるよう心掛けており、お水は常温でいただいたり、なるべく黒砂糖入りの生姜紅茶を飲むようにしています。


さて、今回のメイン・メニューとなるのは・・・

■いろいろ野菜のブイヤベース風

Imgp9740 グツグツ煮込んで・・

      ↓ ↓  いただきまーす♪

Imgp9746
鯛のアラ、烏賊、海老のエキスがたぁーーーぷり含まれており、相当美味しい!必ずやおうちで作ろうと思いますっっ。先生が残ったスープでおじや?リゾットを作って下さいました

■野菜のピクルス&ガーリックトースト

Imgp9745                                    バターが苦手な方のためのガーリックトーストは目から鱗!!

■薬膳ゼリー

Imgp9754                                    これは薬膳っぽい味わい。カラダに良くて美味しいのは嬉しい☆

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