« HAPPY☆BIRTHDAY | トップページ | to Yuki »

2009年2月 6日 (金)

食幹 (その2)

現在、帰国中の親友Yukiとのラスト・ディナー。
彼女にもコチラの味&雰囲気を堪能してもらおうと選んだのは・・・昨年末に初めて訪れ、大変気に入ってしまった「食幹」ですっ☆

ラッキにーにも前回同様、目の前には料理長の古川さんが!!
見事な手さばき&感じの良いトークに華が咲きました~

Imgp9685_2

二人とも呑兵衛なので・・・迷わず「つまかせ」を注文です。

それにしても、コチラのビールはとても上品でクリーミーな泡ちゃんですな。

牛蒡のすり流し
Imgp9674 ゴボウの味わいがクリーミーに広がり、中に浮かぶのは小柱をおかきを付けて揚げたものだそう。美味!


野菜のお刺身
Imgp9676 やはり、Yukiも注目したのは・・・トマト味噌。モントリオールに帰って作ってみるって言ってました(笑)

この辺で今夜は宮城の辛口日本酒、乾坤一(けんこうちい)に切り替えます。

お刺身
Imgp9683 左から、穴子・ハタ・しまあじの3種。穴子の食感が良く、こんな風に穴子をいただいたのは初めて!


鯖の棒寿司・のれそれ・さより(おかゆ&アンチョビ)・とこぶし

私とした事が・・・ウッカリ写真を撮り忘れてしまいましたぁ~(;_;)ぇ~ん。
さよりにかかったソースはおかゆ&アンチョビを混ぜ合わせたものだそう。
(お見せできずに・・・残念!)その発想が凄いです!


続いて、日本酒は三重の妙の華(たえのはな)。

鰤のみぞれ鍋
Imgp9689 一口サイズに揚げられた鰤がゴロゴロ入っており、食べ応えあります。中に入っているのは、黄ニラと意外にもルッコラ!!


ホタルイカマリネ・こごみ(揚げ)

Imgp9690

つけ麺
Imgp9696 前回は「ぱえりあ」にしましたが・・・今回は絶対にこちらにしたいと決めてました。
いやぁ~、しっかりめで好みのお味ですゎ~。大ぶりチャーシューも入って、〆にはピッタリです!



Yukiもたいそう気にいってくれたようで、来年もまた来たーいと言ってくれました♪ヨカッタぁ~
Imgp9680 私もコチラは定期的に通いたいです!

|

« HAPPY☆BIRTHDAY | トップページ | to Yuki »

レストラン」カテゴリの記事

コメント

おはよう~~♪

食幹(その3)は是非かおりんを連れて行ってくれる?
私、お酒は飲めないから、お酒の飲む人は連れとしてはつまらないかも知れないけど、お供させてください~~。

鰻のお刺身って私食べた事ないなぁ。
シラスウナギをお刺身で頂いた事はあるけど、すっごく興味津々。

イタリアンも中華も大好きだケドやっぱり和食が一番( ´艸`)

投稿: かおりん | 2009年2月 6日 (金) 09時14分

かぉりーん♪
お酒が苦手な人は「おまかせ」を注文したら大満足ょ! まゆは勝手に呑むからモーマンタィ。一緒に行こうね~

ちなみに鰻じゃなくって、穴子ですぅ。

投稿: ☆Mayu☆ | 2009年2月 6日 (金) 12時47分

ぷぷぷぷーーー。
まちがっちゃった。ごめーん。
そうそう穴子だね(笑)

穴子って骨は大丈夫なの?

投稿: かおりん | 2009年2月 7日 (土) 00時16分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食幹 (その2):

« HAPPY☆BIRTHDAY | トップページ | to Yuki »