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2009年3月

2009年3月31日 (火)

3/28 Lunch

春はもぅすぐそこまで来ているというのに・・・この寒さ、一体なんなのでしょぅねぇ?
みなさまもこの時期だからこそ、体調管理にお気をつけ下さいね~
さて、今日のランチはヘルシー丼&カラダの中からじんわり温める薬膳スープです!

■混ぜ混ぜヘルシー丼
お馴染み雑穀玄米ごはんの上に、有機納豆・発芽ビーンズ・新モノ生ワカメ・釜揚げしらす・蕪の葉・長ネギ・スプラウトを盛り、芳醇ごま油をひとまわしで完成!
Imgp1132 あるものを合わせただけなのですが・・・・・おぃちぃ!!!

混ぜるとこんな感じです。
Imgp1138  いろんな味わい&食感が絡み合って、大満足 。(リピート確定ッ☆)

■薬膳風スープ
何度も作っていますが・・・無添加鶏がらスープの変わりに、無添加の万能中華スープを入れたので味わいが格段にUP!にんにく、しょうが、にら、長ねぎでカラダが芯から温まります。
Imgp1133

■きのこ(黒酢玉ねぎドレッシング)
マィ・ブームでもある、きのこ達。今日は味わい深いドレッシングをセレクト!
いろんな種類をあわせて、茹でて、ストックしておくだけで・・・使い方イロイロ。

Imgp1136 あと一品のお助けマン!

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2009年3月30日 (月)

HAPPY☆BiRTHDAY 

とっても仲良くさせていただいている、麗しのWさんのBDランチでブルガリ銀座タワーの「イル・リストランテ」へ足を運んで参りました。
Imgp0975 (レストラン詳細はまた・・・。)

その丁寧できめ細やかな配慮には、いつも感謝&尊敬しております!!(頑張って、見習いますッ)
しかしながらも、チャーミングで可愛らしい一面もありとーっても、とても大好きな女性です。
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Wさんにとって、幸多き一年となりますよぅに・・・☆

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2009年3月27日 (金)

鶯谷園

先日、遠路はるばる鶯谷(うぐいすだに)に行って参りました。

ワタクシにとってはほっとんど未知のエリアであるJR鶯谷駅。
東京在住●●年となりますが・・・実に!今回初めて足を踏み入れました~。

向かった先は焼肉好きの間でも不動の人気を誇る「鶯谷園」です。
Imgp1047 Imgp1048

まずは迷わずビールで乾杯!

Imgp1039 さて、いろいろ頂きましょ☆

ナムル
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レバ刺し
Imgp1030 タレは3種の用意がありましたが・・・やはり、ゴマ油+塩の王道コンビが好き!
肝心のレバは生臭くもなく、甘みはホドホドであっさりとした味わい。

 
上タン塩
Imgp1028 サシがビッシリ入っており、焼き面をひっくりかえすと炎がボヮッと上がりましたっっ。 柔らかーくて、ジューシー☆
この一品で一気にみんなの期待度が加速しました(笑)


ここで赤ワインに切替です。
Imgp1038 全くもって期待してませんでしたが・・・このワイン、美味っ。しっかりDOCGでしたし!なんだかワインが好みの味だと更にテンションがUPしちゃいます~

ハラミ
Imgp1025 これも本当に柔らかい。やや甘めかな?と感じるモミダレがしっかりと絡んでおり、ぅんまぃ。

特上ランプ肉 
Imgp1027_2 待ってました!(もはやこちらの名物ですね!)ランプ=もも肉の特に柔らかい部分ですょ。ぅ~ん、サシが素晴らしい!
いやぁ~、柔らかさを超えて旨みがトロケル味わい。
美味しいぃぃぃ!としか言葉が出てこなーい!最高ッ☆

カルビ
Imgp1033 並でも充分との情報を得ていましたが・・・・ホ・ン・トなの!今回はタレだったので、塩にも興味津々。

上ロース
Imgp1034 「生でいただける」とのコトなので、生肉派のワタクシはそのままパクリ。お肉の甘みがジュワァーと口いっぱいにとろけ、すぐさまなくなります!


コリコリ
Imgp1035_2           ホントにコリコリした食感。

ウルテ
Imgp1036_2           ホルモンは苦手意識がありましたが・・・コチラは気に入りました♪ムニャムニャした食感がクセになりそう!


特上ヒレ
Imgp1046 お待たせ!(こちらも名物ですょ!)ステーキ程の厚みのお肉をおろしポン酢でいただきました~。

この後はラストオーダーだったので、特上ランプ肉をリピートオーダーしちゃいました~

ま・さ・に!
お肉バンザーイって感じで、お野菜ほとんど食べてませんでしたねっっ。アハッ。(ちなみに用意された2種のツケダレはほぼ出番無し。ムシロ、無くてもいいかな。)

これだけ、たらふく食べて&飲んで約\6,000/1人でしたょ。安ッ!
ぁーん、わざわざ行く価値アリアリだったゎ~


今後、恒例となりそうな・・・FA焼肉部(?)の焼肉会!
次回も楽しみだなぁ~☆

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2009年3月26日 (木)

薬膳教室 3月 

だんだんと春が近づいてきなと思ったら、またちょっと冷えてきたり・・・でも確実に春は近づいてきていますねっ! 

さて、3月のお題は「目の疲れの薬膳」です。年間を通して、目の疲れは特に春に出やすいのだそう。

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簡単野菜の和え物

本当に簡単&抜群に美味しい一品。お酒のつまみにも最適かと・・。

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具だくさん小籠包

皮から手作りしましたょ。 まさか、自分で小籠包が作れるとは!・・・このお教室の素晴らしさの一つだと思います!出来立ては最高ッ☆

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丹波黒豆紅花ご飯

黒米やもち米も入っているので・・・もっちもちの食感です。冷めてもオイシイ。

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苺とクコのフルーチェ風デザート

美味しさの決め手はココナッツミルク!ぁーん、おかわりしたい程でしたょ~

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2009年3月25日 (水)

3/22 Lunch

三連休の最終日、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
今日は風がビュンビュンと凄ーーーい勢いで吹いてますね~。
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■美人玄米リゾット風
にんにくのすりおろし、牛乳、パルミジャーノチーズ、ほうれん草のみじん切りが入ってまーす。

■いろいろ煮込み野菜
お馴染み!最近のワタクシの定番でございます。

■新たまねぎのサラダ(玉ねぎドレ)
この時期だけのまさに春を感じる味わいですよね~☆ シンプルにスライスして、乾燥パセり&スプラウトを添えました。
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あと、この他にも・・・

■ロールキャベツ

Imgp1019 

       ↓↓

Imgp1020 ちょうどランチ前に実家から運んでもらったママ特製ロール・キャベツですッ☆
かなり煮こまれて、キャベツもトロトロ美味しすぎっ!

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HAPPY☆BiRTHDAY 

ちょっと前になりますが・・・仲間のメンバーNちんのBDお祝いを先日してきました~。(遅くなって、ごめんちゃい)

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実はメンバーの中でも一番美人の女性なのですが・・・
得意の「変顔」や「モノマネ」でいーっつも笑いをみんなに運んでくれます♪(ありがとぅ)

仲良くなってから、気づけば早数年が経つのね~だなんて、シミジミ語ったワタクシ達。仲が深まるにつれて魅力を増し続けてくれる、大好きなNちん。

この一年もNちんに更なるHAPPYが訪れることを願ってまーす!

お誕生日おめでとぅ~☆

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2009年3月24日 (火)

3月のお花 

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こちらのお花ちゃん達、可愛らしいでしょー☆ 先日、主人がゴルフクラブで頂いてきました~。
(ちょうど今月はお誕生日があったので、プレゼントしてもらえたよぅです♪)
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この他にもアイビーもいただきましたが、只今キッチンに飾ってあります!!

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ヘイフンテラス

先日訪れたのは、ザ・ペニンシュラ東京の中にある「ヘイフンテラス(Hei Fung Terrace)」です~
Imgp0913_2                                          (ザ・ペニンシュラ香港の「スプリングムーン(Spring Moon)」の姉妹店です。)
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同ホテル内のレストランが只今、大変お得なキャンペーンを実施中との情報を聞きつけたので、ペニンシュラと言えば、断然、中華でしょ!ということで・・・早速、仲良しのNちゃんをお誘いして伺って参りました~☆

Imgp0902 Imgp0886 オリエンタルな店内の雰囲気×卓上に飾られたオレンジのお花の組み合わせが妙に気に入りました!

でゎ!今回頂いた「4品+フリーワイン(白・赤)で\6,800(サ・別)」という魅惑のコースをご紹介しちゃいましょう☆

まずはペニンシュラ・オリジナルのシャルドネで乾杯!                        (The Peninsula Chablisler cru Burgundy, France)Imgp0898

おつまみで出された中国菓子、胡桃飴がけ?Imgp0885                    

これがとーっても美味しくついついと手が延びます(笑)

まずは「キヌガサ茸とカキガラ茸入り海鮮スープ」
Imgp0884 どっちがどっちの茸だか恥ずかしながら、分かりませんが・・・コリコリした食感がおもしろい茸が入ってます!海老ちゃんもゴロゴロ入ってました~

今回NO.1は・・・「和牛フィレ肉のサイコロステーキ」
Imgp0887 一口サイズ大のお肉が程よい柔らかさで、ぅーーんほっぺの落ちる味わい!チェンジした赤ワインとピッタリです。
ちなみにコチラもペニンシュラ・オリジナルのポイヤックです。                    (The Peninsula Pauillac Bordeux, France)

お待ち兼ね「ローストダックと鮑の煮汁入りリゾット風チャーハン」
Imgp0891 ご飯のパラパラ加減はさすがプロの技ですね~☆☆☆
具材もいろいろ入っており、食べ応えバッチリなのですが・・・イメージするリゾット風だとは感じられませんでしたッッ。後味も軽く、あっさりとした味わいでした。個人的にはもう少しコクが欲しいところでしたね~


デザートには「ヘイフンテラスオリジナル杏仁豆腐」が登場!
Imgp0897 蓮華ですくうとトローリと柔らかでとってもクリーミー、これってかなぁーりワタクシ好みの味でしたっ。


リーズナブルにエレガントなひとときを過ごせて、大満足でしたッッ。
ぅーん、一つ残念なのは・・・スタッフの方のサービスに統一性が無く、もうちょっと頑張って欲しいところですね。

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2009年3月23日 (月)

3/19 Dinner

お買物を済ませて、家路に辿り着いたら・・・お腹はペッコペコ。
これまた実家からお裾分けいただいた、「ひじきカレー」を今宵はいただきましょ。(連日、手抜き主婦です・笑)

 Imgp0935 目玉焼きを割ると・・・

        ↓↓

Imgp0938
気になる?カレーの具材は豚ひき肉・玉ねぎ・シメジに大量のひじきが入っておりました~。毎度のコトながら、ママの発想(チャレンジ)には脱帽ですッッ。
ワタクシはそこへモッツアレラチーズを加え、目玉焼きとパクチーを添えました!

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2009年3月22日 (日)

3/18 Dinner

今夜は・・・ほぼ、実家からのお裾分けです(笑) 楽ちんですなぁ~

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■銀だらの味噌焼き

いゃ~、ご飯がススム味わいですねぇ~(大葉を忘れちゃった!)

■大根と牛筋の煮込み

この味わぃはまだまだワタクシメには出来ませぬ。ネギをたぁーっぷり添えて!!Imgp0931

■ブロッコリーの蟹あんかけ

この蟹あんかけも実は主人の実家から持ち帰ったものですょ(ムフッ)これだけで味わい&ボリュームがぐーんとUPするので・・・今後、マネッコさせていただきます♪

■筍・焼きネギ・チャーシュー

旬の味をこれまたママお手製韓国風味噌をつけていただきまーす。もちろん!チャーシューも手作りですょ~(ママ、さすが!)Imgp0930

■玄米ごはん&みそ汁(なめこ・ネギ)

ぁ、さすがにコレはワタクシのお手製(笑)

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2009年3月19日 (木)

シェ・トモ

@nifty厳選レストランサイトにて、大満足ディナーをいただいた「シェ・トモ」を紹介させていただきました~☆

http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_review/catalog_090313039632_1.htm

Imgp0742 外観も素敵ですょ~

ALESSIのナプキンリングも数種ありました! Imgp0743

 Imgp0747 カエルちゃん・・・意外でした(笑)

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2009年3月18日 (水)

ロウホウトイ

前々から行きたいと思っていた「LOHOTOI」こちらの常連Kさんにお連れいただき・・・よぅやく、足を運ぶ機会に恵まれました!!
Imgp0821店内に入るとカタコトの日本語で若いスタッフがお出迎えしてくれ、早速2階に案内されます!

店内を仕切るママさんとKさんが相談しあって、この日は特別コースを組んでいただきました。

まずはワインでしょ(笑)Imgp0825
1986年モノなので・・・なんと!23年前のドイツのリースニングで乾杯~このワインを飲むのも今回の楽しみの一つでした!いやぁ~、このワイン美味しすぎますッッ。

まずは皮付き豚バラ肉をパクリ。 Imgp0826                      豚の皮がカリカリに焼けて、脂身はジューシー☆
最初の一口目から気に入っちゃいましたッッ。釜焼きチャーシューも美味しかったのですが・・・、私は断然皮付き豚バラの方が好き!


コチラは紹興酒と●●で煮たという海老ちゃんImgp0828                 ぃやー、海老味噌もグゥ~煮汁も最後の一滴までの残さず、ゴクリ。

続いて本日のスープの登場!Imgp0830   約3時間煮込んだというスープは白木耳や鶏肉、あとゴボウのような容姿ですがその味わいはホクホクの野菜。(はて、なんだったのかしら?)薬膳スープだそうですが、本当に滋味深い味わいとはこういうことを言うのでしょうね!!

実は今までそんなに点心好きって訳ではなかったのですが、このエビの蒸しギョーザにて、ワタクシ完全にノックアウトされちゃいました~。Imgp0832               もう一方は新作だという高菜入りの蒸し饅頭。
ママさんも点心は相当のオススメだとおっしゃってましたょ♪(ぅんぅん、頷けますょー!!!)他にもいろいろ食べてみたいな♪

続いて・・・湯葉春巻き Imgp0833

Imgp0834 海老揚げ餃子                          エビマヨ Imgp0835 と続々登場。

 ちなみに私は子供の頃から、揚げた春巻き大好きッ☆Imgp0836ロウホウトイの春巻きは皮に細切り線が入っていて食べやすかったです。

こちらは黒酢のスブタImgp0837
もはや・・この時点でお腹はいっぱい(>。<)~ そろそろ〆のヤキソバだねー なんて言ってたら・・・

Imgp0838 中国野菜炒めが運ばれてきました・・・あぁ、カラダも野菜を欲していたようであっという間にお皿から消えました。
美味しい野菜なので何かをスタッフの方に訪ねると「オイシナ」と教えてくれましたが・・本当でしょうか?(笑)カイランかなぁ?


さ・ら・に!
私達を驚かせたのは、目の前に運ばれてきたハタハタの唐揚げ黒酢あんかけでした~
Imgp0840その大きさもさることながら、きのこ類の大きさにもビックリ(笑)
全部をいただけるか、ちょっと心配になりましたが・・・見た目とは裏腹にあっさ
りした味付けで完食しちゃいました。


このまま終わるワタクシ達ではゴザイマセン!!
Imgp0844 最後にはKさんもオススメの正油味焼きそばで〆です。黄ニラがたっぷり入って、麺は細めでパラパラしているのが特徴的。

デザートにはマンゴープリンImgp0846


ぃやぁー、満腹・満腹・大満足!!!
今後、ロウホウトイディナーは定例会にしようと結束し、お店を後にしました~

ママさん、Kさん本当にどうもありがとうございました♪

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2009年3月17日 (火)

アロマ講座

先日、FA協会のセミナールームで行われた「食の楽しみを心に届ける香りの使い方と演出方法」というアロマ講座に行って参りました~

ご指導いただいたのは、多岐に渡ってご活躍中の柳井氏。Imgp0663 男性でアロマコーディネーターって、とても珍しいですよね!アロマの可能性や活用法をイキイキとした表情で語る姿がとても印象的でしたょ。

まずはアロマを嗅ぎ、最初に得た印象と更に考え抜いて感じた印象を表現する「香りの体感」をさせてもらいました。最初の印象は案外パッと口から出るのに対し、他には?と問われるとこれがなかなか出てこないものですね~
しかーし!意外にも考え抜いて出た印象が自分にとっての「本心」なのだそう。

Imgp0658
ぁ、いろんな香りを嗅いでリセットしたい時にはコーヒー(豆)がいいんですって!
確かにリセットできましたょ。


さて、今回楽しみにしていた初めてのアロマミスト作成。
まず、どのようなシーンで利用するのかを考え、次に使っている場面をイメージします。
(私は心地良く睡眠できる為に枕元で香らせたいなぁ~と想像しました。)

11種類のアロマを嗅ぎ分け、中でも特に気に入った2種を選びますImgp0660 (私はグレープフルーツとラベンダーが気に入りましたょ)
※ちなみに普段好きな香りが気持ちや体調に寄って、好ましく思えないことも多々あるのだそう!

度数の高いウォッカを遮光性のスプレー瓶(20cc)に1/4入れ、一番気にいったアロマを5滴、二番目に気に入ったオイルを3滴入れ、精製水を加えて混ぜ合わせたら完成!

Imgp0664
アロマの中でも柑橘系やハーブ系、スパイス系は食に深く関連しており、今後は食生活の中にも上手に取り入れてゆきたと思える、新たなキッカケを与えてくれた素敵な講座でした。

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3/15 Dinner

今日は久々に晴天!春の訪れを感じる気候でしたね~
のーんびりと過ごした休日の〆は、これまた春を告げる菜の花を使って・・・。
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■菜の花とシラスの生パスタ
にんにくを炒めたところに、茹でた菜の花とシラスを加え、クレイジーで味付ける。3分で茹であがった生パスタと茹で汁を加えて、バターを投入し、お皿に盛り、黒胡椒を振りかけるだけ。

■いろいろ煮込み野菜
にんにくと香味野菜(玉ねぎ・人参・セロリ)をよーく炒めて、じゃがいも・アスパラ・マッシュルームを加え炒める。ひたひたの水、コンソメ、ローリエを加え良く煮込む。最後にブロッコリーを加えて、更に煮込めば完成!!
お野菜から出るたっぷりの旨みが絡み合い、本当においちぃ☆

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■きのこサラダ(玉ねぎドレ)
きのこ類ってノーカロリーでとってもカラダに良いと改めて本で読んでから・・・なるべく摂るようにしています。(何より美味しいし!)みなさんにもオススメですよー。

■モッツレアの生ハム巻き
Imgp0874 かいわれを春らしく?飾ってみました~

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3/15 Lunch

起きたら頭がイタイ・・・ぅーん、昨夜の深酒が原因。久々に二日酔い(★_★)
でも、お腹って空くんですよね。
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■雑穀おかゆ
雑穀美人玄米ごはんに大麦、山芋、水を加え煮込む。茹でたほうれん草をみじん切りにして加え、塩で味付ける。梅干と一緒に頂きまーす!
Imgp0863

■薬膳風スープ
鶏がら、酒、ショウガ&にんにく(みじん切り)、ニラ、ネギ、キクラゲを加えて、グツグツしてきたら、塩で味付ける。仕上げにクコの実を加える。カラダにすーーーーと入っていきます。

■しらすおろし(柚子ポン)
Imgp0861 二日酔いには大根おろし!効果ありますょ~

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2009年3月13日 (金)

3/12 Dinner

今回炊いた玄米ごはんの配合、とーっても気に入ったワタクシ達夫婦。モチモチしていて、いっつもおかわりしちゃってます(笑)
玄米(2):美人玄米(1)+雑穀16種なのですが・・・暫くはコレが定番になりそうです。

Imgp0820

■豚・セロリの混ぜご飯
細かく切った豚バラ肉とみじん切りしたショウガ(1片)を醤油・酒・ごま油(各大さじ1)を加えよく混ぜる。油を入れずフライパンで炒め、粗みじんに切ったセロリをたっぷり加えて、水分を飛ばし完成。コレをご飯と混ぜ、大葉とかいわれを添えました!味が足りなければ、ナンプラーを加えても美味しいですょ~

Imgp0818

■玉子スープ
鶏がらスープの素を入れ、沸騰してきたら、ナンプラーを加え火を止める。溶き卵をユックリと加え、仕上げに長ネギのみじん切りを入れる。

■韓国風人参サラダ
千切りにした人参にマヨネーズとコチジャンをお好みの分量で混ぜ合わせ、黒ゴマを加えるだけ!

■キノコサラダ(中華風ドレッシング)
水菜&パクチーの上に茹でたキノコ類を乗せ、お手製中華風ドレッシング(醤油、ゴマ油、紹興酒、オイスターソース、鶏がらスープの素、金ゴマなど)をかけ、スプラウトを添える。

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2009年3月12日 (木)

バースディ・ケーキ

先日、義弟ファミリーが主人のBD祝いをして下さいました~。

突然、照明が落とされ・・・運ばれてきたのはナントぉ!Imgp0730
コチラの可愛いケーキでしたぁ♪


蝋燭のささったホールケーキをいただくのなんて、子供の頃以来でしょうね(笑)ちょっと照れていましたが、凄く嬉しそぅでした!

何故バイキンマンだったのかは、聞き忘れちゃいましたが・・・ホント、上手ですよね~☆
とっても嬉しいサプライズには、ワタクシまでもが感激しちゃいましたッッ。

Rちゃん&Aちゃん、どうもありがとぅねー!!

温かな家族の愛情をたっぷりと感じた一日でした~

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3/8 Lunch

お酒を飲み過ぎた翌日って・・・汁ものを欲しますよね?(笑) 私たちだけかしら?お味噌汁飲みたいねーってコトから決まった、本日のランチです。
Imgp0723

■ニラタマ
豚バラ・二ラを4cmに切って、ゴマ油で炒め、そこに卵を流し込んで作りましたが・・・。これって実は手抜きをしちゃいましたッッ。
(本当は先に卵に火を通し、半熟程度で一旦取り出し、仕上げに加えた方が上手にできますょ)


■とろろ
Imgp0727 山芋をすって、キザミ海苔とお醤油をちょこんと入れていただきます。この食べ方って実は久々ですが、おぃちぃー☆

■ネギ豆腐
Imgp0725 長ネギのみじん切りに塩・金ゴマ・ゴマ油を加えて混ぜたものを水気を切ったお豆腐乗せるだけ!ちなみに赤いのは紅花です!

■ひじき煮&小松菜のおひたし
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■玄米ごはん

■みそ汁(ナメコ・ネギ)

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2009年3月11日 (水)

osteria ITO

@nifty厳選レストランサイトにて、
代々木上原にOPENしたスローフードイタリアン「osteria ITO」を紹介させていただきました~☆

http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_column/catalog_090306037012_1.htm


最近、ちょこちょこ雑誌に登場するようになってきましたね!!
グルメで美人の友人が今回セレクトしてくれたのですが、親しみやすいシェフの人柄や随所に感じる拘りがとっても素敵だなーと感じました!

Imgp9959 前菜のコチラを開けると・・・。

        ↓ ↓

Imgp9960 カラフルなお野菜達の姿が!自家製のアンチョビとバリ島の粒の大きなお塩でいただきまーすっ☆(お写真を撮り忘れました・・・)

Imgp9979

な・ん・と!デザートは特別にホールケーキを作って下さいましたッッ♪ これには友人も大感激ッ☆

ぁぁ、ワタクシにとってはなかなか足を運びづらいエリアではありますが・・・絶対にディナーで再訪したいと思っている一軒です!

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2009年3月 6日 (金)

薬膳教室 2月

時間が経つは本当に早いもので・・・、月一回の薬膳教室の日がやって参りましたょ~

さて、2月は「頭痛の薬膳」です。
以前は偏頭痛が時たま襲ってきましたが、最近は二日酔いくらいかしら?(笑)

Imgp0534

■鯛めし

Imgp0536 腎臓に良く効く、鯛のアラと身を蓮根やゴボウと一緒に炊きます!お味は最高ッ☆しかーし・・・鱗はしっかり取ったつもりでも、なかなかシブトイですね(苦笑)

■サトイモと鶏肉の2種のジュレソース和え

Imgp0538 薬膳でジュレだなんて・・・洒落ていますよね!柚子の香りが漂って、食欲が沸きます。

■セリと長葱ともやしのぬた

Imgp0539 コレは本当に簡単&美味なので、早速トライしますッッ!!

■人参のゼリー

Imgp0540 クコの実が薬膳らしいけど・・お味はまろやかでまさに!スイーツ!

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サラマンジェ・ド・ヒサシ・ワキサカ

@nifty厳選レストランサイトにて、虎ノ門にある「サラマンジェ・ド・ヒサシ・ワキサカ」を紹介させていただきました~☆

http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_column/catalog_090304036210_1.htm

オヤジの為?
いぃえ、ワタクシ達レディも思わず虜になってしまう、ガッツン系のお料理の数々。
正直・・・入口の写真はただただ驚きですが(笑)


では!お待ちかね!載せ切れなかったお料理をご紹介しましょう~

■サラディエ・リヨネ
Imgp0554 具だくさんでボリュームたっぷりの一皿です。

■カワカマスのクネル
Imgp0558 お皿に取り分けず、スプーンで直接いただくコトをオススメされました!!正解!

■豚ばら肉のカルボナード
Imgp0560 いゃぁ~、トロケル食感。手が止まりませんっっ。

■詰め物をしたホロホロ鶏のロティ

Imgp0566こちらはナイフを入れて、カットしたところです。

■パンデピスのアイス&ミヤス
Imgp0574 Imgp0572
パンデビスのアイスはスパイスが効いていて、とても好みの味。



ワインは白・赤どちらもボルドーをいただきましたょ~

Imgp0550 Imgp0564

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2009年3月 5日 (木)

☆祝☆

 HAPPy BiTHDaY to K

Imgp0624

先日、ワタクシの愛するパートナーでもあり、
我が家の大黒柱でもある主人が00回目のお誕生日を迎えました。ムフフ、おめでとぅ~☆

当日はお互いにお休みを取り、ちょこっと遠出をするつもりでしたが、夕方から雪という生憎のお天気&シビレル極寒。
おうちでノンビリ過ごすお誕生日もなかなか無いよね~ってコトで、自宅に篭り、飲んだくれてました。
(これぞ最も私達らしい過ごし方なのかも・笑!)

彼の好きな音楽をBGMに、一体どのくらい話していたのかしら~?
本当に何年経っても話すことが尽きず・・・ホント飽きない二人です。

ぁーーー、00年前の今日この世に誕生してきてくれて、本当にありがとぅ☆


一眠りして・・・

ディナーの外食は延期。
急遽、おうちで「すき焼き」に変更です~!!

黒毛和牛を存分に堪能ッ☆
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関西風にお肉を割下で頂いてから、たっぷり野菜類を加えました~
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他には・・・

きゅうりの中華風 Imgp0647 

Imgp0652 薬膳風の酢味噌和え

健康第一!
笑顔と幸多き一年となりますよぅに・・・☆

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2009年3月 4日 (水)

3/1 Lunch

今日もランチはパスタです(笑) BLOGご覧になってる方々から登場回数が多いねって、良く言われてます。。。ムフフ。

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■ツナトマトチーズパスタ

パスタの量の割に、トマト缶が足りなかったので・・・野菜ジュースを加えてみましたが、コレが正解!

■きのこと鶏のクリーム煮

塩・こしょうした鶏もも肉に小麦粉をつけ、両面をカリッと焼く。にんにく微塵切りときのこ類をソテーして、生クリームを加えます。その中に一口大に切った鶏肉を加えて、ちょっと煮込み完成。仕上げにパセリを散らします。

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■エッグサラダ&ブロッコリー

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2009年3月 2日 (月)

フラワー・アレンジメント

最近、仲良くしてもらってるKリンから、嬉しいお誘いを頂き・・・
「マミ・フラワーデザインスクール」の体験レッスンに行って参りました~☆

お花は大好きなのですが・・・フラワーのレッスンは始めてのワタクシ。
この日をとっても楽しみにしておりました♪


今日のテーマは「フレーミング」です。
シンプルなインテリアにふさわしい空間を意識したアレンジメント(らしいのです!)

枠を作り、自由に季節のお花と空間をアレンジするというもの。
目的を持って、アレンジするコトが大切だそう!

また、線や空間もデザインの一部のようです(参考になりますゎー)

何に対しても愛情たっぷりのKリンは、なんとハート型のアレンジ♪
Imgp0504 Kリンらしいなぁ~と思わせる素敵な仕上がり!

さて、ワタクシ・・何も考えずに思いつきでデザインしてしまいましたっっ。
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他の生徒さんも十人十色。

同じお花(教材)を使っているにも関わらず・・・様々なアレンジがあり、とても勉強になりました!楽しかったなぁ~☆


Kリン、お気に入りの教室を一緒に見つけようね!

ちなみに・・・我が家にやってきた上のお花ちゃん達、その後はこのよぅに変化を遂げましたッッ☆

Imgp0621 チューリップちゃんはこのよぅに・・・

これもナカナカでしょ Imgp0618

Imgp0613 これも素敵でしょ~☆
 

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2/28 Lunch

我が家では、久々に登場の和定食でーす。やはり、カラダが喜ぶ気がします!

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■焼き魚(鮭)

oisixの不揃い魚なんですが・・・本当においちぃのです!玄米がススム、ススム。写真の他にも鯖とイカもいただきましたょ~☆

■ひじき煮&茹でゴボウのゴマ和え

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■小松菜のおひたし

金ゴマ、かつおぶし、スプラウトを飾り…ユズポンで味付け!

■玄米ごはん

■みそ汁(なめこ&ネギ)

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2009年3月 1日 (日)

サリュー

大好きなS子のお誕生会。

先月U子のお誕生会でも訪れたばっかり、なのですが・・・
みーんなが気に入ってしまった&本人のリクエストもあり、またまた恵比寿にあるフレンチレストラン「サリュー」へ伺いました。

白ワインで乾杯♪Imgp0463 Imgp0495

コース内容がほぼ変わってなかったけど、前回迷った挙句にセレクトしなかったメニューに挑戦できて嬉しいッッ!(そぅ、いつでも前向きなメンバーです・笑)

アミューズは「生ハムのシュー」
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前菜は「フランス産うずらとたけのこリゾットのソテー」
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メインは迷わず「えぞ鹿もも肉のソテー」
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ボルドーの赤がぴったりんこ。Imgp0494


デザートは
「苺のタルト ライム風味」
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いゃはゃ、プティフールに辿り着くまでには・・・満腹(太郎)ですぅ~
今回も大満足でお店を後にしました。

ちなみに前回セレクトしたコース内容は、@nifty厳選レストランサイトにてご紹介させていただいてまーす。
良かったら、ご覧下さいネ!

http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_review/catalog_090206026909_1.htm

☆☆☆HAPPY BiRTHDAY☆☆☆

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S子は本当にしっかりもので可愛らしい女性。いつもニコニコ、あのスマイルにみーんな癒されてます! これからもHAPPYオーラ全開で素敵に歳を重ねてゆきましょうネ☆

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2/27 Dinner

久々にUPの「おうちごはん」ですが・・またまたパスタ。

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■キノコのクリーム生パスタ

ガーリックを炒めて、キノコ類(ブナピー・エリンギ・椎茸・エノキ・マッシュルーム)を加えてしんなりするまで炒めたら、生クリームを加えて、茹で上がったパスタと和えるだけ。

■ビネガーサラダ

水菜・ルッコラをオリジナルビネガードレッシングと和えて、皿に盛り、ゆで卵にマヨネーズを乗せて、スプラウトを飾り、黒胡椒をかけるだけ。

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■人参サラダ

千切りした人参にシードオイルとバルサミコ・メイプルシロップを馴染ませ、フェンネルと胡桃を加えました。

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