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2009年3月17日 (火)

アロマ講座

先日、FA協会のセミナールームで行われた「食の楽しみを心に届ける香りの使い方と演出方法」というアロマ講座に行って参りました~

ご指導いただいたのは、多岐に渡ってご活躍中の柳井氏。Imgp0663 男性でアロマコーディネーターって、とても珍しいですよね!アロマの可能性や活用法をイキイキとした表情で語る姿がとても印象的でしたょ。

まずはアロマを嗅ぎ、最初に得た印象と更に考え抜いて感じた印象を表現する「香りの体感」をさせてもらいました。最初の印象は案外パッと口から出るのに対し、他には?と問われるとこれがなかなか出てこないものですね~
しかーし!意外にも考え抜いて出た印象が自分にとっての「本心」なのだそう。

Imgp0658
ぁ、いろんな香りを嗅いでリセットしたい時にはコーヒー(豆)がいいんですって!
確かにリセットできましたょ。


さて、今回楽しみにしていた初めてのアロマミスト作成。
まず、どのようなシーンで利用するのかを考え、次に使っている場面をイメージします。
(私は心地良く睡眠できる為に枕元で香らせたいなぁ~と想像しました。)

11種類のアロマを嗅ぎ分け、中でも特に気に入った2種を選びますImgp0660 (私はグレープフルーツとラベンダーが気に入りましたょ)
※ちなみに普段好きな香りが気持ちや体調に寄って、好ましく思えないことも多々あるのだそう!

度数の高いウォッカを遮光性のスプレー瓶(20cc)に1/4入れ、一番気にいったアロマを5滴、二番目に気に入ったオイルを3滴入れ、精製水を加えて混ぜ合わせたら完成!

Imgp0664
アロマの中でも柑橘系やハーブ系、スパイス系は食に深く関連しており、今後は食生活の中にも上手に取り入れてゆきたと思える、新たなキッカケを与えてくれた素敵な講座でした。

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