炉端 たけはし
先日、仲良しのKりんと女子デートで訪れたのは・・・六本木にある和食店「炉端たけはし」です。
こちらは中目黒にある「はし田屋」の姉妹店なのですょ~
ゆったりした居心地の良いカウンター席にて、まずは乾杯!
スタッフの方からとてもお勧めされた、定番メニューで大人気だという「あまから手羽」が登場。 小さいながらも熱々で濃い目の味付けがビールにピッタリ!
続いて、「お刺身のお造り」 どれもこれもが新鮮そのもので素材の良さがダイレクトに伝わります。二人とも特に白海老が気に入りました~☆
お刺身には日本酒を合せたいワタクシ、つかさず辛口の冷酒に! お猪口を選べます♪
お次は楽しみにしてた「こだわり卵のたまご焼き」 このように運ばれてきますが・・・ちゃんと取り分けていただけます!!
ぅーーん、ほゎほゎで美味でございますぅ~。
蒸篭メニューからは「大あさりの蒸篭蒸し」、まさに今が旬のあさりちゃん。 色濃いお野菜も拘り提携農家から直送だとか。味も濃いですょー☆ あさりから出る出汁がたまりませんっっ。
なかなか渋いワタクシ達・・・「焼き銀杏」もオーダー(一本づつから注文できますょ。)
更に目の前に並ぶ、お野菜達に惹かれて「野菜のてんぷら盛り合せ」をお願いしました。上質油でカラッと揚げられて、サクサクの食べ応え。
3種のお塩でいただきまーす♪
さて、他のテーブルに運ばれるのを横目にしつつ、二人して気になっていた「鶏ぶつもも石焼き」を追加です。 まず運ばれてきたのがコチラ。
↓↓
更にジュージュー焼いていただきました~
お刺身用のもも肉だと言うだけあって、ぷりっぷりでジューシー☆
まだ、イケルねーと「里芋にっころがし」
〆ごはんも頂くつもりでしたが・・・今回はさすがに満腹になってしまったので、次回までお預けです。
でも、Kりんはデザートは別腹のよぅ(笑) 「自家製わらび餅」をペロリ!
ぅーーん、他にも食べたいメニューがイロイロ~☆
何度でも足を運びたくなる穴場の和食店となりました。
次回はごはん系のみならず、数種用意のある「ひとり鍋」も挑戦したいです。
Kりん、また行きましょぅねー!!
■炉端 たけはし ⇒ http://www.takehashi.info/
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コメント
はぁい。
是非是非また繰り出そうね。
でも次は、あそこのオイスターバーだよね♪
カキフライ食べたいーー。
かおりん風邪引いて以来太っちゃって、今日体重計ったら・・・3キロ太ってた。
って事は、元々の体重からすると・・・7キロ増し!!デブーー。豚ー。
三十路のデブってどうなのよ。
流石のJちゃんも後5キロは痩せたら?って・・・。
最近美味しいもの食べすぎだわ。
次に会う時までに体重調整して、思いっきり食べたい。
そうだ、美顔ローラーやってる?
かおりんは今日からマッサージの時間を2分から5分にしてみた。
投稿: かおりん | 2009年4月15日 (水) 00時51分
Kりん(笑)
そぅだった!
次回はあそこのオイスターバーだねッ☆
…でも、時期じゃなくなっちゃうから9月まで待ちましょ。
投稿: ☆Mayu☆ | 2009年4月16日 (木) 12時54分